Счастье – это когда тебя понимают!

22-23 мая на базе НИУ «БелГУ» под эгидой Фонда развития Белгородской интеллектуально-инновационной системы (БИИС), при поддержке Департамента экономического развития Белгородской области состоялась региональная научно-практическая конференция молодых исследователей «Перспективные инновационные разработки молодых исследователей Белгородской области – развитию региона», аккредитованная в качестве итогового мероприятия по Программе «УМНИК».

Программа реализуется Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в целях выявления молодых учёных, стремящихся к самореализации через инновационную деятельность, и стимулирование массового участия молодёжи в научно-технической и инновационной деятельности путём организационной и финансовой поддержки инновационных проектов.

Участниками состоявшегося конкурсного отбора стали 43 представителя вузов Белгородской области. В роли экспертов выступили представители региональных вузов, органов исполнительной власти, консалтинговых структур, инновационного бизнеса научных кругов Белгородской области. Они и определили 10 грантополучателей по пяти направлениям.

Среди счастливчиков, получивших поддержку в сумме 200 тыс. рублей на 1 год для реализации своего наукоёмкого проекта с возможностью последующего перехода на второй год финансирования, студент 4 курса ИИТУС Владислав Бережной (АП-41). На конкурс он представил интерфейс жестового управления. «Это оригинальная система для захвата и распознавания жестов, производимых человеком», - так прокомментировал свое изобретение автор.

В процессе беседы нам удалось выяснить, что же это за чудо-изобретение. Итак, по порядку. В нашей стране 120 тысяч человек вынуждены общаться на языке жестов, что, безусловно, затрудняет взаимодействие с другими людьми. А прибор, который предложил Владислав одевается на руку и позволяет передавать на компьютер, смартфон или другое подобное устройство «расшифрованную» речь, переведенную с языка жестов на русский письменный. Использование этого прибора не будет требовать каких-либо специальных знаний, более того программное обеспечение можно «подогнать» под особенности жестов конкретного человека. Представьте, как этого важно для тех, кто сейчас отрезан от мира в силу своего заболевания. Подобные приборы сейчас разрабатываются и на западе и тоже существуют в виде разработок. Так, что у Владислава есть возможность опередить конкурентов. Сейчас проект в стадии доработки. А заодно студент изучает рынок сбыта, есть и примерная цена 8-9 тысяч! (не так много для того, чтобы быть услышанным и  понятым).

В. Бережной работает над своим проектом под руководством директора Центра молодежного инновационного творчества «Метаморфоза» Виктора Бабаева, который подсказывает как удачней представить проект. Кстати, Владислав и сам щедро делится своими знаниями и опытом в ЦМИТе: он работает со школьниками в качестве педагога дополнительного образования.

Впереди у Владислава защита диплома, и мы желаем ему успеха.

Виктория Горяйнова

(использованы материалы, предоставленные Управлением по связям с общественностью НИУ БелГУ)

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки