Высокая награда — из рук Президента

28 мая в Екатерининском зале Кремля Президент России вручил государственные награды выдающимся деятелям культуры и искусства страны.

В своём приветственном слове Владимир Путин напомнил, что текущий год — объявлен Годом культуры. Так что получить награду именно в 2014-м — символично.

«Всех вас отличает не только творческий дар, но и глубокое осознание значимости вашей деятельности для нашей страны, общества, для каждого гражданина России, — отметил Президент. — Утверждая в нашем обществе ценности просвещения, гуманизма, творчества и патриотизма, вы вносите свой яркий вклад в качественное развитие культурной среды, и тем самым оказываете огромное влияние на формирование образа жизни, мышления, восприятия мира миллионов наших сограждан».

В числе награждённых — такие известные деятели культуры, как актриса Татьяна Кравченко, Наталья Гвоздикова, артист цирка Аскольд Запашный, актёр Николай Чиндяйкин, певица Валерия и другие.

Также Владимир Путин вручил документ о присвоении почётного звания «Заслуженный архитектор РФ» доценту кафедры архитектуры БГТУ им. В.Г. Шухова Л.И. Колесниковой.

Людмила Ильинична вносит большой вклад в подготовку специалистов-архитекторов. Она успешно занимается учебно-методической работой, научными исследованиями по выявлению, описанию и сохранению памятников истории и культуры Белгородской области, учебно-воспитательной и организационной работой по проведению учебных практик. Участвует со студентами в профессиональных конкурсах.

Значительный вклад Л.И. Колесникова внесла в сохранение и реставрацию памятников истории и культуры области. Ею составлены более 230 паспортов на здания, являющиеся памятниками культурного наследия Белгородчины, выполнены проекты охранных зон памятников истории и культуры городов Белгород, Грайворон, села Головчино.

На протяжении многих лет Людмила Ильинична успешно сотрудничает с Белгородской и Старооскольской епархией: выполнила 12 индивидуальных проектов по восстановлению разрушенных храмов — памятников архитектуры как местного, так и регионального значения. Также были выполнены эскизные проекты, как на деревянные, так и на каменные храмы, которые планируется восстановить.

Наряду с проектно-реставрационными работами по проектам Колесниковой возведены новые храмы и часовни в восьми населенных пунктах области. В составе авторских коллективов Людмила Ильинична принимала участие в проектировании храмов: в честь иконы Божией Матери Спорительница хлебов в пос. Дубовое, во имя Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Белгороде. По ее проектам выполнена реставрация памятника 18-го века «Дом купца Селиванова» и построен гостевой дом в архиерейских покоях.

Уникальность проектов Л.И. Колесниковой заключается в хорошем знании архитектурного наследия, которое дает возможность анализировать конструктивные и архитектурные особенности региональных памятников как жилого, так и церковного зодчества. Особое место в её творчестве занимает проектирование и строительство деревянных комплексов и отдельных храмовых зданий, адаптированных к условиям современной действительности, но неразрывно связанных по своему художественному решению с культовыми традициями русского народного зодчества, определявшими эстетические идеалы многих поколений россиян.

Сердечно поздравляем Людмилу Ильиничну с присвоением почётного звания и желаем реализации всех проектов, благодарных и талантливых студентов.

Оксана Тимошенко

Фото пресс-службы Президента России

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки