Обсудили развитие системы аттестации научных и научно-педагогических работников

29 мая в НИУ «БелГУ» состоялось совещание по вопросам совершенствования системы аттестации научных и научно-педагогических работников в Российской Федерации.

В нём приняли участие заместитель Министра образования и науки РФ Людмила Огородова, председатель ВАК Министерства образования и науки РФ, ректор РУДН Владимир Филиппов, директор департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Министерства образования и науки РФ Инесса Шишканова, первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области Ольга Павлова, а также представители высших учебных заведений Центрального федерального округа, среди которых – ректор БГТУ им. В.Г. Шухова, д.э.н., профессор Сергей Николаевич Глаголев.

В ходе совещания были рассмотрены актуальные для всего научного сообщества и в целом развития страны, вопросы реформирования послевузовского образования и повышения эффективности системы подготовки и аттестации научных кадров высшей квалификации.
Заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова в своём выступлении рассказала о сегодняшнем состоянии и перспективах развития системы государственной аттестации научных и научно-педагогических работников, подчеркнув важность сегодняшнего обмена мнениями о мерах оптимизации среди диссертационных советов.

«Мы придаём большое значение таким встречам, называя их общественными слушаниями. Мы приехали посоветоваться, выслушать мнение учёных о новой системе аттестации научных кадров», – отметила Людмила Михайловна.

В докладе замминистра были озвучены основные цели и задачи модернизации. Это, в первую очередь, повышение прозрачности работы и непредвзятости диссертационных советов. Согласно новому порядку, в аудиториях заседания диссертационных советов установят камеры наблюдения и любой член комиссии, вышедший из кабинета во время защиты, будет терять право голоса.

По результатам проверки приостановлена работа более 600 диссоветов. Каждому из них дано полгода, чтобы устранить выявленные нарушения. В настоящий момент устранением недостатков занимаются только 49 из них.

Людмила Огородова также обратила внимание на отсутствие диссоветов по приоритетным направлениям: молекулярная медицина, молекулярная химия. При этом немало советов по педагогике, экономике, управлению народным хозяйством.

«Оперировать нужно не числовыми данными, а качеством – на это направлена система оптимизации», – заявила Людмила Михайловна.

О повышении качества защищаемых диссертаций в своём выступлении говорил и председатель ВАК Минобрнауки РФ, ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов. Он отметил важность создания объединённых диссертационных советов на базе нескольких вузов. По мнению Владимира Михайловича, это решит много задач при планировании и защите диссертаций по уникальным специальностям, по приоритетным научным направлениям.

Много вопросов у участников совещания было и к директору департамента аттестации научных кадров высшей квалификации Инессе Шишкановой, представившей основные документы нормативно-правовой базы системы аттестации научных кадров высшей квалификации. От того, насколько отечественные учёные будут готовы работать в условиях модернизации, как они воспримут оптимизацию сети диссертационных советов, зависит в дальнейшем качество российской науки, её встроенность в мировую науку.

«Мы должны с зарубежными учёными разговаривать на одном языке. И наш вклад в мировую науку должен быть весьма весомым. А для этого нам нужно создавать возможности для развития фундаментальной науки внутри страны и за её пределами», – выразила свой взгляд на обсуждаемую тему заместитель министра образования и науки Людмила Огородова.

Подготовлено Управлением по связям с общественностью БГТУ им. В.Г. Шухова

(по материалам Управления по связям с общественностью НИУ «БелГУ

и пресс-службы губернатора и правительства Белгородской области)

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки