Одаренные дети – талантливые педагоги

В ознаменование Дня защиты детей в музейно-выставочном комплексе БГТУ им. В.Г. Шухова открылась выставка детского творчества, которую подготовили руководители детской студии архитектурно-художественного творчества и дизайна «ИМП-арт». Талантливые художницы и педагоги Елена Коротун и Эмма Цыбульникова на протяжении ряда лет сотрудничают с университетом. Их выпускники успешно сдают экзамены и становятся студентами архитектурных и дизайнерских специальностей. А два года назад была создана студия «ИМП-арт» на базе БГТУ им. В.Г. Шухова.

У них особый подход к обучению и к собственному творчеству, поэтому дети с удовольствием посещают занятия и результаты у ребят ошеломляющие. В этом признается одна из участниц выставки Аня Ивлева: «Я пришла в студию два года назад, рисовать практически не умела. И вот под руководством Эммы Александровны у меня стало что-то получаться». На самом деле «получается очень хорошо». Аня с восхищением смотрит  на работы младших ребят. «Прямо «завидки» берут, сколько у них фантазии».

А фантазия прямо-таки бьет через край. Да ведь и темы заданы такие, что без развитого воображения не выполнишь: «города будущего», «экологические дома», «геометрический натюрморт» «маски-перевертыши», «рыбы форточки», «механические животные», скульптурная бумагопластика, фантазии на темы древнего Египта. 

Для взрослых каждая работа – ребус. А вот первоклассники школы №36, которых пригласили на открытие выставки, смело дают довольно точные названия рисункам. «Что ж тут непонятного?! Это город, это фрукты, это рак, это дом… Посмотрите – все понятно!»

«Выставка нужная, полезная, современная, - говорит учитель этих ребятишек, Н.С. Флигинских. – Сегодня обучение строится на творчестве, посещение таких мероприятий – отличное подспорье для педагога. Ребята задают вопросы, а это значит им нравится. Эти рисунки побуждают к творчеству».

Студия существует при центре довузовской подготовки, который многое делает для развития одаренных детей. Директор центра В.Т. Корнеев так прокомментировал: «Студия выходит на третий год своего развития. Обучение рассчитано на семь лет. Ребята и сейчас уже достаточно подготовлены. А в будущем они станут отличными архитекторами и дизайнерами. Эти дети не будут потеряны для вуза – они получают необходимые знания и навыки. «Прикрепляются» к вузу».  

Свыше ста работ на выставке, каждая - загадка! Приходи, рассматривай, задумывайся над теми проблемами, которые ставят и легко на рисунках решают школьники. А проблемы не простые – экологические и политические, исторические и психологические.  Решая эти проблемы, юные художники работают с цветом и формой, пропорциями и пластичностью. Овладевают навыками рисунка, карандашом, кистью, пером, ножницами и мн. др.

Открывая выставку, заместитель проректора по культурно-воспитательной работе, к.т.н., доц. С.А. Кеменов напомнил, что День защиты детей отмечают в большинстве стран мира уже 64-й раз. А разве можно позаботиться о детях лучше, чем дать им возможность творчески развиваться, учить их видеть и любить красоту и разнообразие окружающего мира…

О признании «ИМП-арт» говорят дипломы и грамоты, полученные на таких престижных конкурсах как «Звездочки Белогорья» и «Золотая палитра».

Виктория Горяйнова

Фото Георгия Саркисьянца  

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки