Ни давности, ни забвения

22 июня 1941 года – день в истории нашей страны трагичный  и скорбный. Для миллионов советских людей началась четырехлетняя эпопея ужасов, боли и лишений – Великая Отечественная война. К этой дате в музее – диораме «Курская битва. Белгородское направление»  подготовили  новую выставку – «Ни давности, ни забвения». Среди участников  церемонии ее открытия были студенты БГТУ им. В.Г. Шухова и сотрудники объединенного профсоюзного комитета вуза.  

Организаторами экспозиции стали белгородское региональное отделение партии «Единая Россия» и областное представительство Российского военно-исторического общества. Собранные документы повествуют о  Нюрнбергском процессе, который вынес обвинительный приговор  руководителям гитлеровской Германии.

Тема, по мнению устроителей выставки, актуальная, ведь мировое сообщество то и дело сотрясают вооруженные конфликты, развязываемые последователями идей фашизма. Мир никак не может стать по-настоящему мирным, постоянно подвергаясь силовому воздействию темных сил. Глядя на стенд с фотографиями, сделанными в годы войны на территории Украины, словно теряешься во времени. Кажется, будто на снимках – события дня нынешнего, настолько увиденное схоже с тем, происходит у наших соседей сегодня. Вот киевские мальчишки и девчонки с ужасом взирают на  виселицы, установленные гитлеровцами для устрашения непокорных. А рядом –  улица украинской столицы, усеянная трупами убитых людей: стариков, детей, женщин.

Уроки минувшего так и не были, видимо, кем-то  усвоены. А значит, по убеждению сотрудников музея-диорамы, надо постоянно напоминать о событиях и последствиях  Великой Отечественной. И  прежде всего – молодежи, наследнице Победы, которой строить и беречь от  разрушения будущее. Поэтому первыми посетителями выставки стали студенты белгородских вузов, учащиеся школ.

По признанию ребят, экспозиция произвела на них  неизгладимое впечатление, заставив о многом задуматься. Ну разве можно остаться равнодушным, глядя на кадры из знаменитого фильма М. Ромма «Обыкновенный фашизм». На них зафиксирован один из концлагерей, в котором гитлеровцы содержали так называемых представителей «нисшей расы». Сколько их было – униженных, замученных, уничтоженных  лучших всяких  цифр подскажут, например, тонны женских волос, с немецкой скрупулезностью собиравшихся  для последующего набивания подушек и одеял, или призванные улучшить плодородие почвы горы пепла от заживо сожженных людей.

Нельзя не ужаснуться и при чтении воспоминаний бывшего пленного А.В. Лебедева, воссоздавшего картину прихода весны. Едва сходил снег, узники устремлялись на поиски травы – единственной спасительницы от голода и неминуемой смерти. И великих сил, невероятного мужества им стоило сохранить при этом человеческое обличье, не уподобившись животным.

Среди экспонатов выставки – копии статей из газет военных лет, описывающих зверства фашистов, плакаты и листовки, призывающие советских граждан к стойкости и отваге. Их дополняют фотодокументы, запечатлевшие нацистов и их  многочисленные жертвы. А венчают выставочные стенды  данные статистики, беспристрастные и сухие, но от того не менее страшные. За годы Великой Отечественной войны погибло 27 миллионов советских граждан, из них 16 миллионов – мирные жители, 25 миллионов остались без крова, более 4 миллионов депортированы в Германию, 672 города оккупированы, 32 тысячи предприятий разрушены. И это – лишь малая толика тех кошмарных данных, которые послужили основой обвинения гитлеровским бонзам на Нюрнбергском процессе.

- Призываем вас, молодые люди, помнить о минувшей войне, - обратились к собравшимся на выставке студентам и школьникам белгородские ветераны. – Постарайтесь, сделать все возможное, чтобы подобные преступления не повторялись больше. Нигде и никогда.

До июля экспозиция будет демонстрироваться в диораме. А затем она переместиться в музейно-выставочный комплекс технологического университета, где ее смогут осмотреть все шуховцы.

Ирина Доронкина

В материале использована фотохроника военных лет

 

 

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки