Кафедра материаловедения и технологии материалов: молодая и образцовая

25 июня состоялась презентация кафедры материаловедения и технологии материалов. С целью подготовки высококвалифицированных специалистов в области получения материалов различного функционального назначения в БГТУ им. В. Г. Шухова было  открыто новое направление, являющееся приоритетным по обучению бакалавров: «Материаловедение и технология материалов», с профилем подготовки «Материаловедение и технология конструкционных и специальных материалов». Открытие нового направления подготовки бакалавров преследуют цель качественного обновления кадрового обеспечения различных областей техники и технологии, разрабатывающих, выпускающих и использующих высокоэффективные материалы различной природы и назначения. В основу обучения заложен принцип междисциплинарности и мультипредметности, наиболее отвечающий мировому уровню подготовки кадров.

Кафедру возглавила, доктор технических наук, профессор В.В. Строкова. В состав кафедры вошел коллектив секции «Наносистемы в строительном материаловедении». Так что новой учебному подразделению достался самый молодой, энергичный и сплоченный коллектив, прекрасные традиции и наработки.

О многогранной успешной деятельности коллектива секции, а теперь кафедры, докладывала Валерия Валерьевна. Помимо образовательной деятельности, усилия коллектива направлены на создание композиционных строительных материалов нового поколения – неокомпозитов, а также на адаптацию существующих нанотехнологий и наноматериалов при создании наносистем для управления процессами структурообразования с целью повышения эффективности производства традиционных видов строительных материалов.

Активность проявляется в продвижении инновационных разработок в области создания высокотехнологической продукции. Результаты научной деятельности позволили разработать и реализовать в 2005 году концепцию подготовки элитных специалистов материаловедов-исследователей с фундаментальным университетским образованием.

Как известно, материаловедение является «фундаментом» – основой всего, что нас окружает, начиная с бытовых мелочей, и, заканчивая инженерными приборами, установками и сооружениями. В связи с этим специалисты по материаловедению и технологии материалов требуются практически во все отрасли. После окончания университета, молодые специалисты могут работать в металлургической, химической, полимерной, лакокрасочной и строительной промышленности.

Молодые ученые – специалисты в области строительного материаловедения,  победители и лауреаты различных Всероссийских конкурсов, Всероссийских молодежных инновационных конвентов.  2008, 2009 и 2010 гг., где получили возможность представить разработки коллектива первым лицам государства и удостоились высоких оценок.

«Образцовая кафедра» - такую оценку деятельности и самой презентации дал проректор по учебной работе, к.т.н., проф. В.М. Поляков.

Такую же высокую оценку деятельности дал проректор по научной работе, д.т.н., проф. Е.И. Евтушенко. На кафедре создано 18 малых инновационных предприятий, которые заслуживают самой высокой оценки.

Д.т.н., проф. Р.В. Лесовик отметил, что и в области международного сотрудничества кафедра также может служить примером.

Выпускники успешно трудоустраиваются, а коллектив тесно сотрудничает со школами – подготавливая будущих абитуриентов по уникальным учебным программам для поступления в университет.

Виктория Горяйнова

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки