Не забывать уроков прошлого

На днях в университете побывал ректор МАДИ, профессор В.М. Приходько. В завершение визита он  назвал потрясшую его отличительную особенность БГТУ им. В.Г. Шухова – в вузе воспитывают не только классных специалистов, но и патриотов.

Словно в подтверждение слов высокого гостя 17 июля в университете состоялось открытие  выставки, посвященной  истории Нюрнбергского процесса, который вынес обвинительный приговор гитлеровским бонзам и их приспешникам. Собранные документы  - итог сотрудничества регионального отделения «Единой России», музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» и БГТУ им. В.Г. Шухова. А значение представленной экспозиции как никогда актуально в реалиях нового времени.

Выступая на церемонии открытия выставки «Ни давности, ни забвения», директор музейно-выставочного комплекса вуза Т.Л. Конорева отметила, что ужасы фашизма грозным эхом отзываются в дне сегодняшнем. А потому мы обязаны вновь и вновь повторять плохо, видимо, заученные уроки Великой Отечественной, о которых рассказывает представленная коллекция экспонатов. Их более ста – это фотографии, предметы солдатского быта, образцы оружия, а также картины представителя Белгородского творческого союза художников Г. Матиняна, воссоздающие эпизоды минувшей войны.

- Экспозиция эта уникальна, - согласился  проректор по культурно-воспитательной работе Ю.И. Селиверстов. - 70 лет мы жили  с убеждением, что фашизм побежден,  возврата к нему нет и быть не может. Но события, происходящие на Украине, показывают, что успокаиваться рано: силы зла еще не уничтожены окончательно. И выставка напоминает о нашей ответственности за сохранение мира. Любое послабление может привести к непоправимым последствиям.

- Фашизм сродни национализму, - подчеркнул основатель вузовского музея, кандидат исторических наук П.Ф. Ушаков.- И их соединение оборачивается страшными делами, последствия которых вы можете видеть каждый день в выпусках новостей.

Выступавших поддержали многочисленные участники церемонии открытия выставки. Среди них были преподаватели, сотрудники университета и, конечно же, студенты  -  наследники Победы в Великой Отечественной. Адресуясь прежде всего именно к молодежи, старший научный сотрудник музея-диорамы Л.С. Гончарова провела экскурсию по открывшейся экспозиции. Она рассказала о ходе Нюрнбергского процесса, фактах, легших в основу обвинительного приговора, вынесенного представителям верхушки гитлеровской Германии.

Повествование изобиловало шокирующими подробностями, смягчать которые музейные работники не сочли возможным. Уж слишком далеко, как теперь для  нас очевидно, заводит нежелание знать и помнить правду о былом.

А в завершении экскурсии Лариса Семеновна Гончарова прочла собравшимся выдержки из послевоенной доктрины  США: «Мы найдем своих помощников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного угасания его самосознания… Из литературы и искусства мы постепенно вытравим их социальную сущность… Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх, вражду народов и прежде всего ненависть к русскому народу – все это мы будем ловко и незаметно культивировать. И лишь немногие будут догадываться, что происходит…»

- Вам это ничего не напоминает? – поинтересовалась у собравшихся  Лариса Семеновна. – Вопрос получился риторическим, ведь ответ, как ни горько, был для всех очевиден.

Сделать выставку достоянием гораздо большего числа людей, нежели в каникулярное летнее время, пообещал Ю.И.Селиверстов. По его предложению, экспозиция будет представлена в музее университета еще раз – после начала очередного учебного года. А затем, возможно, ее провезут и по школам, с которыми сотрудничает вуз. Чтобы знали. Чтобы помнили.

 

Ирина Доронкина

Фото Георгия Александрова

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки