«Морской бой» с ректором

22 августа в гостях у школы молодежного актива «АльтернативА» побывал ректор БГТУ им. В.Г. Шухова С.Н. Глаголев.

Участники школы (да-да, в этой школе именно участники, а не ученики), разумеется, предложили Сергею Николаевичу не вполне традиционную схему общения. Не мастер-класс, не круглый стол — ребята вызвали ректора на «морской бой». У каждой из команд (первая команда Альтернативы, вторая — ректор) свое поле с «кораблями», выстрел вхолостую у Сергея Николаевича предполагал его ответ на вопрос ребят, попадание давало возможность задать любой встречный вопрос. «Подбитый корабль» предполагал сюрприз или подарок. Темы для общения представляли взаимный интерес – развитие университета, Белгород — город, удобный для жизни, факты об Альтернативе, карьера, здоровый образ жизни, о личном и роль личности.

 «Альтернатищики» подарили ректору «Технолога» три зажигательных танца, и каждый получил в подарок от Сергея Николаевича небольшой сувенир на память — значок, выпущенный к 60-летнему юбилею БГТУ им. В.Г. Шухова. Полуторачасовая встреча по ощущениям участников прошла очень быстро. С разной степенью углубленности успели поговорить на каждую тему и обсудить много вопросов.

Вопрос от команды СельХогвардс: «Сергей Николаевич, как вы относитесь к экстремальным видам спорта?»

СН: Хорошо отношусь. Более того, я занимаюсь такими видами спорта. Я очень люблю технические виды спорта — автогонки, картинг, а еще водные и горные лыжи. Для меня это настоящий отдых, разгрузка для мозга. Эти виды спорта требуют не только физической силы, но и предельной концентрации, поэтому все посторонние мысли вылетают из головы. Это помогает мне какое-то время не думать о работе, переключаться. А следовательно, отдыхать.

Вопрос от ректора: «Скажите, какие еще виды спорта, либо направления деятельности на ваш взгляд стоит развивать в БГТУ им. В.Г. Шухова?»

АльтернативА: Хотелось бы секцию самбо. Например, при клубе «Белогор» будет такая возможность.

СН: Если будет несколько человек, желающих заниматься этим видом спорта, я поддержу вашу инициативу создания такой секции.

АльтернативА: Сергей Николаевич, в нашем университете есть команда интеллектуального клуба. За несколько лет, благодаря поддержке студсовета и ректората, нашей команде удалось побывать в разных городах, на многих турнирах, пообщаться с ребятами из других вузов. Во многих из них есть интеллектуальные клубы. Есть ли возможность создать такой клуб в БГТУ? Ведь интеллектуальные игры всегда собирают много участников.

СН: Возможность, конечно есть. Но в создании клуба инициатива должна исходить от вас. И не просто инициатива, а должна быть программа и концепция работы такого клуба. Каждое новое студенческое объединение должно быть жизнеспособно и интересно многим ребятам. Если у вас будут единомышленники, я с удовольствием поддержу создание такого клуба.

Вопрос от штабной команды Альтернативы: «Сергей Николаевич, преподаватели очень неохотно отпускают активистов на различные мероприятия, которые проходят во время занятий. Посоветуйте, что делать?»

СН: Лично я все же посоветовал бы каждому студенту выбирать посещение лекции. Все внеучебные мероприятия, как правило, очень интересные и в них хочется поучаствовать. Но ваша главная цель — получить образование. И каждая лекция, каждая лабораторная несет в себе эти знания. Не исключено, что именно на том занятии, которое вы пропустите, будут рассказывать именно то, что впоследствии вам пригодится, то, без чего вы не сможете решить какую-либо производственную задачу. В моей личной практике был случай, когда знания, полученные на лекции, которую прогуляло полгруппы (я это очень четко запомнил) помогли мне не выглядеть глупо на производственной практике. Тогда моих сокурсников мастера предприятия гоняли с ведром за компрессией. А я знал, что это такое. Но если вам очень хочется и внеурочное мероприятие очень интересное, я бы попробовал заранее заручиться поддержкой единомышленников и узнать, можно ли его перенести.

Во время «морского боя», переросшего в настоящий конструктивный разговор, поговорили и о курилках возле вузов, и о проблемах велосипедистов в городе, и о возможном расширении Альтернативы — ведь буквально в начале нового учебного года будет введен в эксплуатацию уже построенный на территории летней базы санатория-профилактория «Технолог» новый кирпичный корпус со всеми удобствами. А это позволит перевести базу на круглогодичный режим работы и проводить зимнюю Альтернативу.

На прощанье — традиционное фото на память. И дружно хором на прощанье: «Мы любим Белгородский государственный технологический университет имени Владимира Григорьевича Шухова!»

А следующий день, 23 августа, был последним днем работы Альтернативы 2014, и автобусы, которые 10 дней назад увозили ребят в Борисовский район, привезли их обратно. Немного уставших, немного невыспавшихся, но счастливых. Ведь они привезли новые знания, впечатления, идеи. И приобрели новых интересных друзей.

Скоро на нашем сайте подробности об Альтернативе от ее участников!

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки