Жизнь под грифом «Секретно»

В издательском центре БГТУ им. В.Г. Шухова вышла замечательная книга «Громовержцы невидимого фронта», под общей редакцией генерал-лейтенанта в отставке Ю.В. Коноваленко.

Книга включает ряд воспоминаний военных ядерщиков, которые участвовали в создании Ядерного щита в целях обеспечения безопасности Советского Союза, а теперь России. Постановлением Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 года, все эти люди выделены в специальную категорию – «ветеранов подразделений особого риска», что емко отражает суть опасной деятельности тех, чья жизнь ежесекундно была на грани риска для себя и для окружающего мира.

В настоящее время в Белгороде живет 89 ветеранов подразделений особого риска. Вся их жизнь прошла под завесой государственной секретности, в закрытых военных городках, в удалении от крупных населенных пунктов. Часто даже жены и дети не знали о роде деятельности. Переезжая из одной части в другую «ядерщики» меняли военную форму в зависимости от рода войск, в которых приходилось служить. В разных концах страны они выполняли единую государственную задачу – создавали Ядерный щит страны. Они участвовали в испытании ядерной бомбы, в сборке серийных образцов ядерных боеприпасов, ликвидации последствий внештатных ситуаций на военных объектах ВМФ.

В книге можно найти воспоминания генерал-лейтенантов А.Д. Ильенко и Ю.В. Коноваленко, которые были в свое время начальниками Семипалатинского полигона.

Это издание интересно и тем, что в книге живые воспоминания, раскрывающие личные переживания людей, их отношение к тому, чем они занимались, какие испытывали чувства, как складывалась их судьба.

Мало, кто знает, что над созданием отдельных деталей ракетных комплексов работали предприятия города Белгорода. Об этом рассказывает профессор Ю.И. Селиверстов в главе «Белгородские корни «Тополя»… На протяжении ряда лет ведутся работы по радиационной  защите в БГТУ им. В.Г. Шухова – о достижениях в этой области рассказывает директор Института строительного материаловедения и техносферной безопасности, д.т.н., проф. В.И. Павленко в главе «Ученые БГТУ им. В.Г. Шухова модернизируют Ядерный щит России».

Нельзя не согласиться с мнением академика В.Н. Михайлова: «Внешняя безопасность Российского государства в военно-политическом аспекте обеспечена лишь Вооруженными силами, главной составной частью которых являются ядерные вооружения. Только они гарантированно исключают возможность проведения какими-либо государствами и группам государств политики давления и военной угрозы по отношению к Российскому государству – как на глобальном, так и на региональном уровне».

Издание книги «Громовержцы невидимого фронта» поддержали ректор БГТУ им. В.Г. Шухова, д.э.н., проф. С.Н. Глаголев, управляющая отделением Сбербанка России по Белгородской области Н.А. Ивлева и другие. В этом году отмечается 65 годовщина с момента испытания первой советской атомной бомбы в 1949 году – это отличный повод для того, чтобы напомнить о том, что часто герои живут рядом с нами – в одном городе, в одном доме.

Эта книга послужит не только расширению кругозора, но и пробуждению интереса к военной истории нашей страны, будет способствовать патриотическому воспитанию молодежи.

Виктория Горяйнова 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки