Пока есть память …

Если современники чтут память о прошлом, значит, у страны есть будущее. Такие мысли вызывала экспозиция «Петровские баталии», где были представлены живопись и графика заслуженного художника России Ю. Иванова и студента Архитектурно-строительного института БГТУ им. В.Г. Шухова А. Почкалова. Она открылась на днях в Пушкинской библиотеке-музее нашего города.

Представленный Алексеем Почкаловым триптих «Основание Богородицко-Тихвинской обители» трактует предание о строительстве женского монастыря в поселке Борисовка. Замысел будущей графической работы родился у автора в 2007 году, когда Алексей выезжал на обмерную практику в Борисовку. Там, на месте бывшего монастыря, разрушенного в тридцатые годы, он и услышал старое предание. Оно гласило, что монастырь был построен графом Б.П. Шереметьевым, белгородским воеводой и одним из сподвижников Петра Первого. Перед Полтавской битвой Шереметьев, тогда главнокомандующий русской армией, дал клятву перед иконой Тихвинской Божьей матери построить монастырь, если русские разобьют шведов. Позже, в честь Полтавской битвы, и был возведен женский монастырь. Кстати, узнал тогда Алексей и о Белгородском пехотном полке, отличившемся в защите редутов русской армии, командовал которым наш земляк Савва Васильевич Айгустов.

Тема эта, как говорится, задела за живое. И неважно было, что событие это произошло триста лет назад. Главное, что роднит наших современников, один из которых он сам, Алексей Почкалов, и участников тех далеких событий, - это любовь к Родине, готовность отдать свою жизнь в борьбе с иноземными захватчиками. Для молодого человека «преданья старины глубокой» постепенно стали обретать зримые очертания.

Год 2009-й был объявлен годом празднования 300-летия Полтавской битвы. На конкурсе молодых художников «Золотая палитра», организованном Белгородским художественным музеем, триптих Алексея Почкалова «Шереметьев и Пётр Первый в храме», «Победное шествие после Полтавской битвы», «Основание Богородицко-Тихвинской обители» получил гран-при и стал лауреатом конкурса юных художников. Специалисты, оценив достоинства картины студента БГТУ им. В.Г. Шухова, рекомендовали Художественному музею приобрести ее.

Триптих сразу же стал событием не только вернисажа, но и культурной жизни Белгорода. Знатоки единодушно отмечают его неоспоримые достоинства: графическое мастерство, историческую достоверность, живописность художественного языка.

Рассматривая произведение, с трудом веришь, что автор его ещё совсем молод. Однако, побеседовав с Алексеем, понимаешь, насколько это зрелый, глубокий человек.

- Работе над картиной предшествовал долгий подготовительный период. На это ушло два года. Собирал материал, «вживался» в эпоху Петра. Помогло мне и то, что я занимаюсь краеведением, - заметил Алексей.

Представители средств массовой информации, собравшиеся в Пушкинской библиотеке-музее, буквально атаковали Алексея вопросами. Студент-шуховец, мастерски воплотивший в художественных образах, одну из страниц истории Белгородчины и России, вызывал у них неподдельный живой интерес.

Думаю, что успех молодого художника не был случайным. За ним - глубокие размышления нашего современника о героическом прошлом и настоящем Родины, неразрывна преемственность поколений.

Г. Александров

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки