Открыли Центр высоких технологий БГТУ им. В. Г. Шухова

Церемония была приурочена к началу работы заседания Правления Международной Ассоциации строительных вузов и  Учебно-методического объединения вузов РФ в области строительства.

Как отметил проректор по научной работе, д.т.н., проф. Е.И. Евтушенко: «Центр - это результат напряженного труда всего коллектива и отличный подарок к юбилею университета».

О создании Центра такого высокого уровня в вузе мечтали давно, ректор университета, доктор экономических наук, профессор Сергей Николаевич Глаголев не без основания  гордится этим своим детищем. Он и провел первую экскурсию для коллег, приехавших из различных регионов России. Говоря о Центре – невозможно обойтись без эпитетов «самый современный», «уникальный», «лучший», «единственный» и т.д.

И наверно, нужно начать с того, что корпус расположен так, что из его окон – город как на ладони. Открывающийся простор будит творческую фантазию, полет мысли, светлые и уютные помещения располагают к скрупулезной исследовательской работе. На площади более двух тысяч квадратных метров размещены порядка 200 единиц оборудова­ния и около 20 уникальных установок, анало­гов которым пока нет в России. Оборудование предназначено для исследо­ваний и экспериментов, направленных на создание специальных композиционных материа­лов для авиации, космоса, атомной промыш­ленности, элементной базы микроэлектроники, и, конечно,  для строительной отрасли. Все оборудование перечислено на сайте университета, там же указаны его параметры и технические характеристики.

Как пояснил проректор по научной работе, д.т.н., проф. Е.И. Евтушенко: «В случае необходимости оборудование устанавливается на специальный виброзащитный фундамент, помещается в специализированные боксы (работа в режиме чистых помещений). Это позволяет значительно повысить разрешающие способности для приборов, что в свою очередь даст более высокую точность проводимых исследований. Это необходимое условие для микроэлектроники, микробиологии, медицины».

В структуру Центра входят: семь централи­зованных лабораторий, четыре научно-исследовательских института, четыре учебно-науч­но-производственные лаборатории, 15 лабо­раторий кафедр, три центра прототипирования, два аккредитованных испытательных центра. Уровень оборудования позволяет проводить не только совершенно новые инновационные исследования, но и повысит качество традиционных, проводимых в области химической технологии, строительного материаловедения, машиностроения, автоматизации и робототехники, - подчеркивает  Евгений Иванович.

В Центре высоких технологий можно будет осуществлять образовательные услуги в области физики, химии, биологии, наносистем. Здесь можно вести подготовку, пере­подготовку и повышение квалификации специалистов, в частности, выполнять лабораторные работы (спецпрактикумы) на основе оборудования Центра.

Проректор по научной работе отмечает: «В нашем университете не только докторские или кандидатские диссертации включают большое количество исследований. В настоящее время квалификационные работы бакалавров, магистров, специалистов не обходятся без «исследовательской части». Это свидетельствует о том, что наши выпускники владеют методами самых уникальных исследований. Вот, к примеру, есть оборудование, позволяющее осуществлять синтез тонких наноструктурированных многокомпозитных пленок… Это можно использовать и для создания принципиально новых строительных материалов, электроники, повышения качества деталей, узлов и устройств».

Принципиальное отличие Центра высоких технологий и в том, что это Центр коллективного пользования, где консолидировано самое современное оборудование. Раньше оборудование, даже высокотехнологичное, было «собственностью» кафедры, а теперь им смогут пользоваться все, кому оно необходимо для исследований.

Уже сегодня можно говорить о том, что Центр стал популярен среди ученых, производственников, студентов. Сюда обращаются представители различных вузов, НИИ, предприятий.

Высоко оценили возможности центра и гости.

Президентом Ассоциации строительных высших учебных заведений (АСВ), Председателем совета УМО вузов Российской Федерации по образованию в области строительства, президент Национального исследовательского университета «Московский государственный строительный университет» (НИУ МГСУ), академик РААСН В.И. Теличенко в интервью журналистам отметил: «Мы неоднократно проводили различные мероприятия в Белгороде. БГТУ им. В.Г. Шухова всегда радушно принимает нас».  Валерий Иванович подчеркнул, что ему импонирует такая годовая программа празднования юбилея, когда в рамках праздника реализуются крупные проекты, такие как открытие Центра высоких технологий. Академик напомнил, что сегодня наука должна развиваться интегрировано. Уникальное оборудование, установленное в том или ином учебном заведении, должно использоваться на полную мощность всеми заинтересованными сторонами. Должно быть доступно и ученым, и производственникам. Кроме того, Валерий Иванович отметил важность развития строительной отрасли, назвав ее локомотивом экономики.

Среди достопримечательностей центра нужно отметить великолепный зал заседаний ученого совета: уникальный интерьер, высокие окна, через которые открывается вид на город, современное мультимедийное оборудование, удобная мебель. Условия для работы в этом зале смогли оценить участники заседания правления Ассоциации строительных высших учебных заведений. 27 представителей вузов, в которых обучают будущих строителей.

 В ходе заседания обсуждались актуальные вопросы развития отраслевой академической среды, итоги работы за прошедший год, а также намечены планы на будущее. Прозвучали доклады о сути, целях и формах оценки эффективности деятельности профессоров и преподавателей, а также об актуализации действующих и разработке новых федеральных государственных образовательных программ. 

Виктория Горяйнова

Фото Олеси Ключевской и  Георгия Александрова

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки