Студенческие обмены — важный этап профессионального становления

Глобальные изменения в обществе требуют создания новой образовательной среды, реализации знаний и умений, соответствующим мировым стандартам. Развитие академической мобильности студентов в высших учебных заведениях является одним из наиболее приоритетных направлений в образовательной политике России. Данное направление деятельности на базе нашего вуза разрабатывается и обеспечивается под руководством проректора по международной деятельности проф. Р.В. Лесовика и директора Центра международного образования и сотрудничества Е.В. Капустина.

Современные программы обмена требуют иноязычной компетенции, как со стороны студентов, так и со стороны профессорско-преподавательского состава. С предложением по реализации программы обмена на английском языке в течение одного семестра обратился ректор Росийско-Египетского университета, доктор Шериф Хелми, который сам когда-то получил высшее образование и ученую степень в России. Именно поэтому в университете поддерживается интерес к научной и образовательной базе России.  Коллектив преподавателей БГТУ им. В.Г. Шухова провел огромную подготовительную работу по организации обучения групп студентов третьего курса из Египта. Данная программа обмена предполагала включенное обучение по направлениям подготовки «Строительство» и «Мехатроника и робототехника». Преподавателям БГТУ им. В.Г. Шухова, получившим языковую подготовку на многоуровневых курсах английского языка на кафедре иностранных языков (зав. каф. – к.ф.н., доц. Т.В.Беседина), предстояло выполнить сложную задачу — передать иностранным студентам теоретические знания, а также как можно подробнее познакомить с практическим российским опытом. Будущие бакалавры из Египта посещали строительные и промышленные объекты, под руководством опытных преподавателей и профессионалов, работающих на предприятиях, детально ознакомились с мостовыми конструкциями Белгородской области и работой очистных сооружений города.  Египетские студенты оказались активными, любознательными и доброжелательными. Молодые люди охотно делились современным опытом Египта и с огромным интересом воспринимали российский. Можно смело утверждать, что языкового барьера не возникло - преподаватели нашего университета в очередной раз подтвердили свою высокую квалификацию, сумев донести до иностранных студентов знания на английском языке. Студенты охотно задавали вопросы о тонкостях инженерного дела и особенно остались довольны дискуссиями по наиболее важным направлениям науки.  

Конечно, египетские студенты, приехав в Россию, не могли ограничиться лишь английским языком – за время своего пребывания в нашей стране, им хотелось получить максимум знаний о России, ее языке и культуре. Ребята с энтузиазмом посещали занятия по русскому языку и культурные мероприятия, организованные подготовительным факультетом для иностранных граждан (декан — к.п.н., доц. Е.Н. Легочкина). Ребята присоединились к группе молодежи из Франции, Бразилии и Уганды, приехавшим по программе «Учеба плюс отдых». Увлекательные экскурсии в музей-диораму «Курская битва. Белгородское направление», в Государственный военно-исторический заповедник «Прохоровское поле», в Пещерный монастырь г.Валуйки, Холковский подземный монастырь и в санаторий «Красиво» оставили неизгладимое впечатление. Культурная программа предполагала и посещение музеев: художественного музея, музея народной культуры и этнографической деревни. Все это помогло познакомить египетских студентов с историей и культурой России. Уезжая, они выразили благодарность за высокий уровень организации учебных занятий, прекрасно подготовленную культурную программу и ежедневную заботу со стороны сотрудников Центра международного образования и сотрудничества.

Данная программа, несомненно, явилась важным этапом профессионального становления для преподавателей нашего вуза.  Не боясь трудностей поставленной задачи, проф. Н.В. Солодов, проф. Л.А. Сулейманова, доц. Т.А. Василенко, доц. А.Е. Наумов, ст.преп. А.В. Долженко взялись за подготовку методических материалов, а затем и чтение лекций, а также проведение лабораторных и практических занятий по своим дисциплинам на английском языке студентам из Каира направления подготовки «Строительство».

Занятия на английском языке для студентов направления подготовки «Мехатроника и робототехника» обеспечили ст.преп. А.Г. Бажанов, Д.А. Бушуев и преп. С.И. Анциферов, М.В. Гончарова, Е.Б. Кариков, Ю.А. Кошлич и Д.А. Юдин.

Существенно облегчили задачу подготовки и проведения занятий на английском языке ст.преп. кафедры иностранных языков О.А. Бакалец и преп. И.А. Микулик и Е.А. Озерова.

Достойная организация учебного процесса на английском языке не была бы столь успешной без внимания и участия специалистов Центра международного образования и сотрудничества — А.И. Чайковской, Е.В. Загороднюк, С.Л. Лесовой.

Успешно завершив сложную учебную программу, преподаватели продолжили повышать свою квалификацию в языковой школе на о. Мальта.

Центр международного образования и сотрудничества

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки