Первое занятие на курсах для педагогов

15 октября состоялось организационное занятие слушателей внутривузовских курсов повышения квалификации по программам 2014 года.

С приветственным словом к присутствующим обратилась начальник центра повышения квалификации профессорско-преподавательского состава Л.Н. Резникова. Людмила Николаевна рассказала, что на протяжении ряда последних лет среди слушателей немалое количество преподавателей, стремящихся ежегодно обучаться на внутривузовских курсах по интересующим их программам, чтобы овладеть инновационными технологиями и средствами обучения, создавать электронные учебно-методические комплексы, соответствующие уровневому образованию. Например, в 2013 году доцент кафедры технологии машиностроения Т.А. Блинова прошла обучение по трём программам, а доцент той же кафедры Е.М. Жуков – по двум. Слушателем курсов ежегодно является заведующий аспирантурой, доцент кафедры строительства и городского хозяйства С.М. Шаповалов.

В нынешнем году курсы повышения квалификации организованы по следующим программам:

1. «Проблемы разработки электронных учебно-методических комплексов в учебном процессе высшей школы»,

2. «Технология общественно-профессиональной аккредитации»,

3. «Информационные технологии в управлении качеством образования»,

4. «Проблемы инженерного образования в области техники и технологий»,

5. «Открытое образование: технология, организация, проблемы»,

6. «Программа 3D MAX».

Всего с февраля по май 2014 года на внутривузовских курсах было обучено 106 научно-педагогических работников: из них 9 докторов наук, 67 кандидатов наук, 18 профессоров, 62 доцента, 12 старших преподавателей, 16 ассистентов.

По вопросу «Государственная политика в образовании» перед слушателями выступил проректор по учебной работе В.М. Поляков. Особое внимание присутствующих Владимир Михайлович обратил на изменения в системе финансирования вуза. Если раньше вуз получал деньги по смете, то с 2015 года он переходит на нормативно-подушевое финансирование. По каждой специальности или направлению подготовки Минобрнауки определило величину нормативных затрат на одного студента в год. Размер суммы будет определяться, в зависимости от того, какое оборудование требуется для обучения и какое количество студентов приходится на одного преподавателя.

Также проректор отметил, что со следующего года профессорско-преподавательский состав будет переведен на эффективные контракты. Переход осуществляется в рамках реализации мероприятий, предусмотренных «Программой поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012-2018 годы». В отличие от нынешних договоров в эффективных контрактах будут конкретизированы должностные обязанности работника и критерии оценки эффективности его деятельности. Например, если сейчас в договоре указывается просто публикация статей, то с начала будущего года будет четко прописано сколько статей и в каких журналах преподаватель должен опубликовать, в каком году он напишет монографию и т.д.

Об изменениях в образовательных стандартах проинформировали слушателей начальник учебно-методического управления Т.А. Дуюн и заведующая методкабинетом центра ПК ППС УМУ Т.М. Трунова. Татьяна Александровна Дуюн отметила, что новые стандарты ФГОС – 3+ предоставляют гораздо больше свободы вузу в формировании дисциплин. Если раньше перечень дисциплин был строго ограничен нормативными актами, то теперь он практически полностью разрабатывается университетом. В связи с этим, внутри вуза будут формироваться модульные учебные планы для того, чтобы унифицировать изучение общепрофессиональных дисциплин.

Оксана Полякова

Фото автора

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки