Соревнования в честь Г.М. Саакяна

На минувшей неделе начались соревнования по баскетболу среди студентов вузов Белгородской области. С нынешнего сезона дивизиону региона присвоено имя прославленного тренера Г.М. Саакяна, долгие годы проработавшего в БГТУ им. В.Г. Шухова.

Георгий Мушегович воспитал не одно поколение талантливых баскетболистов. Так, сборная команда юношей Белгородчины под его руководством  7 раз становилась чемпионом России и многократным призером первенств СССР. Среди воспитанников Г. М. Саакяна -19 обладателей  званий мастеров спорта.

По мнению экспертов, именно его энтузиазм и преданность делу  придали  данному виду спорта мощный импульс. И не только в Белгороде. За 47 лет тренерской работы Георгий Мушегович был тренером сборной России среди школьников(1971-1972), в 1988 году работал в Польше с командой «Погон», а во время развала Советского Союза принял сборную Армении (1991-1992). Последние годы своей жизни  он работал со студентами  БГТУ им. В.Г Шухова. И в 2008 году  команда «Технолог» заняла третье место среди  сильнейших вузовских коллективов ЦФО.

Среди регалий Георгия Мушеговича – звания  судьи Республиканской категории, Отличника народного просвещения РСФСР, Заслуженного тренера РСФСР по баскетболу, Заслуженного работника физической культуры РСФР. Г.М. Саакян  был включен в энциклопедию «Лучшие люди России» и удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Георгий Мушегович был для своих воспитанников не только мудрым наставником, но и другом, советчиком. Вот как сами ребята написали об этом в некрологе по ушедшему тренеру.  «Это был Человек, который болел баскетболом и своим фанатизмом он доносил до каждого из нас свою любовь к игре. Но сказать, что это просто спортивный тренер, язык не повернется ни у кого из нас. Он никогда никому  не отказывал ни в какой помощи, даже будучи в таком возрасте, он шел с нами до конца. Потеряв такого тренера, в первую очередь мы потеряли друга...»

Когда в июне нынешнего года Георгия Мушеговича не стало, спортсмены региона выступили с инициативой увековечить память о мастере, присвоив его имя Белгородскому дивизиону АСБ – Ассоциации студенческого баскетбола. И вот – задуманное свершилось.

Отличительной особенностью соревнований  стало расширение диапазона команд-участниц: среди них  теперь будут сражаться не только представители  областного центра, но и Старого Оскола, Губкина. Например, на этот раз в турнире успешно выступила сборная Губкинского филиала БГТУ им. В.Г. Шухова – она уверенно обыграла студентов Белгородского педколледжа, заработав  два очка.

Не разочаровали своих многочисленных болельщиков и парни из «Технолога». Ребята  взяли верх над бронзовым призером состязаний прошлого года – командой БелГАУ им. В.Я. Горина. И вписали в свой актив все те же два заслуженных очка.

Неплохое начало для шуховцев. Да и могло ли быть иначе, если  на успешный результат их вдохновлял образ прославленного тренера – Георгия Мушеговича Саакяна.

 

Ирина Доронкина

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки