Во славу двух поэтов

Три первых места и одно второе – с такими результатами возвратились шуховцы из Москвы.

Отправляясь на очередной ежегодный всероссийский пушкинский конкурс «С веком наравне», проводимый РГУ нефти и газа имени Губкина, команда БГТУ им. В.Г. Шухова была уверена – победим! Не впервой покорять столицу силой литературного слова, художественного чтения.

Но чтобы все четыре конкурсанта получили призовые места, об этом, конечно, не мечтали (все-таки три новичка!), хотя и готовились тщательно. Нужно оговориться, что условия конкурса позволяют исполнять любые произведения. И все-таки фестиваль носит имя А.С. Пушкина, а в этом году отмечается 200-летию со дня рождения другого великого русского поэта М.Ю. Лермонтова. Поэтому хотелось, чтобы тема неразрывности двух великих имен прозвучала. Кажется, их творчество и судьбы изучены вдоль и поперек. Перед руководителем творческого объединения «Мир моих мыслей» Студенческого дворца культуры БГТУ им. В.Г. Шухова Натальей Алексеевной Раутберг стояла нелегкая задача – выбрать беспроигрышные произведения и исполнителей, которые смогут передать дух и величие литературных шедевров.  Центральное место в репертуаре заняли воспоминания Муравьева «Два великих поэта», в контекст публицистического произведения были органично вплетены стихотворные произведения – отрывки из поэм Михаила Юрьевича «Демон», «Мцыри» и стихотворения «На смерть поэта». Текст получился сложным, но Павел Гайворонский с ним успешно справился. Павел уже стал «звездой» конкурса, его хорошо знает и жюри, и оргкомитет. Он не первый год блистает на фестивале. К сожалению, в этом году он заканчивает вуз – впереди у него служба в армии.

Н.А. Раутберг – педагог суровый, требовательный. И в то же время может часами увлеченно рассказывать о своих воспитанниках, помнит о каждой их удаче, о том как проходило их становление. Как из «просто хороших ведущих» ребята превращались в настоящих чтецов. Среди них – хорошо известная не только шуховцам, но и многих белгородцам Ирина Пак (была хорошей ведущей, а стала прекрасной!) Время не стоит на месте, и вот новое имя, и сразу первое место! Марию Сиянко уже знают как ведущую концертов Студенческого дворца культуры. И вдруг она раскрылась совершенно другой гранью – прекрасная актриса, она справилась с монологом леди Макбет из шекспировской пьесы «Макбет».

Работа над материалом шла долго. Пришлось не только провести лингвистический и литературоведческий анализ, но и изучить исторические условия, моральные и этические нормы времени действия пьесы.  Наталья Алексеевна делится: «Марии удалось, сохраняя английскую сдержанность, показать бурю чувств и эмоций свойственных этой неоднозначной героине. Я стараюсь, чтобы это было не просто выразительное чтение,  а проживание на сцене, своеобразный мини-спектакль. А для этого нужно не просто досконально знать свой текст, но и все произведение. А еще нужно самому получать удовольствие от того, что ты делаешь и каждый раз привносить в произведение самого себя. Часто бывает так, что ребята приходят и начинают читать в той манере, в которой они уже слышали… Я не против известных исполнителей, но в творчестве должна быть индивидуальность. Это отмечает жюри, анализируя наши выступления».

А для того, чтобы текст понравился зрителям, сам чтец должен в него влюбиться. Роман Шариков (САД-31) запомнился тем, кто побывал на вузовском конкурсе весной этого года глубоко эмоциональным чтением публицистического памфлетного стихотворения «Филантроп» Н.А. Некрасова. А к конкурсу Роман решил подготовить сложное и по рифме и по эмоциям произведение «Ночь два» М.Ю. Лермонтова. «Сложные произведения это наш стиль на конкурсе. Почти все выступления не менее семи минут. И ребята держат в напряжении зал и жюри. «Ночь два» была написана поэтом в шестнадцатилетнем возрасте и пронизана черным пессимизмом. Мы решили привнести в это мрачное произведение лучик надежды и оптимизма», - поясняет руководитель группы.

Завершала блок выступлений шуховцев Марина Зыбина (С-311) с ярким как сияющее под солнцем южное море отрывком из повести А. Грина «Алые паруса». Еще на вузовском конкурсе, где Марина читала этот отрывок, было отмечено, насколько девушка  гармонична в роли Ассоль. Вот и в Москве ее выступление буквально взорвало зал.

«Мне очень нравится работать с ребятами, - говорит Наталья Алексеевна. – И они спешат на репетиции и просто приходят поговорить, поделиться. У меня очень надежные «артисты» - никогда не подведут. Я получаю удовольствие от того, что делаю, мне важно видеть  как ребята развиваются: начинают читать художественную и критическую литературу, слушать классическую музыку. Мы часто цитируем слова Шухова, но редко задумываемся над тем, что действительно инженеры в его время были глубоко интеллигентными людьми. Много читали, разбирались в музыке и театральном искусстве, рисовали, танцевали, играли на музыкальных инструментах. Всё вместе и давало толчок к инженерному творчеству. То, что сейчас называется креативностью», - рассуждает Н.А. Раутберг о важности конкурса «С веком наравне». 

 

В этот раз организаторы мероприятия организовали для участников прекрасный гала-концерт, в котором выступил Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением народного артист России, лауреата Государственной премии РФ, художественного руководителя и главного дирижера П. Когана.

И, конечно, шуховцы блеснули на настоящем  балу, который традиционно проводится в день Пушкинского лицея, 19 октября, в Екатерининском дворце. Павел Гайворонский и Наталья Раутберг представили поэтическую композицию «О любви». 

Ребята привезли самые положительные эмоции, и лишь одно сожаление. Белгородцы представлены только в одной номинации – художественное чтение. А ведь есть возможность заявить о себе и у авторов прозаических и стихотворных произведений, и у  художников-иллюстраторов», и у вокалистов.

Слова благодарности победители конкурса адресовали ректорату университета, который создает прекрасные условия для репетиций, приобретает костюмы. Далеко не все вузы предоставляют такие возможности своим студентам.  

Виктория Горяйнова

фото предоставили участники конкурса

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки