Вопросы внутривузовской жизни обсудил учёный совет

28 октября состоялось очередное заседание ученого совета университета. Открыл мероприятие первый проректор вуза, д.т.н., профессор Н.А. Шаповалов. Огласив повестку дня, Николай Афанасьевич перешел к приятной миссии, вручив заслуженные награды сотрудникам, преподавателям и студентам университета. Награждения наших коллег уже можно назвать традиционными. Церемонии вручения наград всегда проходят в торжественной обстановке, будь то заседание ученого совета или другое значимое событие вузовской жизни. При этом чрезвычайно важно, что труд людей, вносящих свой вклад в развитие alma mater, не остается незамеченным. Благодарственные письма и почетные грамоты, нагрудные знаки, как правило, вручает лично ректор университета С.Н.Глаголев. На сегодняшний день уже свыше 200-сот человек из числа преподавателей и сотрудников получили свои награды. Процедура награждения продолжится до конца юбилейного, 2014 года.

Далее первым вопросом повестки дня был рассмотрен вопрос «О профориентационной и агитационной работе при проведении приемной кампании 2015 года». Докладчик – директор центра довузовской подготовки, доцент В.Т. Корнеев отметил, что демографический спад и управленческие решения предыдущих лет продолжают сказываться на количестве выпускников средних школ. В частности, в 2013 году выпускники 2015 года заканчивали 9 класс и впервые сдавали ГИА – государственную итоговую аттестацию в качестве обязательного вида экзамена. В результате произошел спад числа выпускников в 2015 году. После 2015 года ежегодное плавное снижение выпускников будет  продолжаться. По словам докладчика, усиление мер контроля за сдачей ЕГЭ повлияло на количество 11-классников, сдававших физику и преодолевших порог успешности. В частности, может оказаться, что количество выпускников, успешно сдавших физику, в 2017 году не превзойдет 1400 человек. В связи с этим необходимо не только усиливать работу в школах, но и активизировать работу по привлечению выпускников СПО и НПО. А, возможно, эту работу следует начинать уже с первокурсниками таких учреждений.

Также Валерий Трофимович обозначил задачи, которые предстоит решить в ближайшее время педагогическому коллективу вуза. Среди них – сохранение и укрепление преподавательского состава довуза, создание и развитие многолетних форм вовлечения школьников в довузовскую подготовку, укрепление олимпиад; создание системы психолого-педагогического сопровождения призеров и победителей олимпиад, развитие межтурнирной работы и конкурсов, организация социального партнерства с районами в довузовском, дополнительном образовании. Продолжается работа по конкурсу «Мы – Белгородцы. Думай! Решай! Действуй!». В настоящее время по итогам прошедших конкурсов подготовлен сборник лучших работ конкурсантов и методических статей.

А в нынешнем году начинается проведение «Шуховского конкурса», специально рассчитанного на привлечение в университет ребят и, стимулирующего сдавать ЕГЭ по предметам физико-математического и технического направлений.

Как  подчеркнул докладчик, довузовская подготовка в большой степени определяет количество и качество абитуриентов, приходящих в университет. «И в этой работе, – подвел итог Валерий Трофимович, – нас поддерживает весь коллектив университета».

По второму вопросу повестки дня «Об итогах деятельности студенческих строительных отрядов в 2014 году и перспективах развития стройотрядовского движения в регионе» выступил начальник штаба ССО университета А.Е. Ватулин. Андрей Евгеньевич доложил о том, что в 2014 году штабом студенческих строительных отрядов была проведена плановая работа по организации деятельности студенческих отрядов и развитию студотрядовского движения в регионе. Согласно сказанному, в этом году на базе БГТУ им. В.Г.Шухова студенческие отряды формировались по семи направлениям деятельности. Общая численность бойцов ССО составила 1175 человек. Всего за 2014 год трудовую вахту прошли 72 студенческих трудовых отряда. Объем выполненных работ студентами составил 21,5 млн. руб. Средний уровень заработной платы в студенческих отрядах составил 14,0 тыс. руб.

О представлениях к ученому званию высокому собранию доложила ученый секретарь ученого совета Татьяна Александровна Дуюн.

В числе прочих на заседании ученого совета были также рассмотрены конкурсные дела.

Валентина Носачева

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки