Мы — из разных стран

17 ноября мировое сообщество отмечает международный день студента. Этот праздник был учрежден в 1941 году в Лондоне, на международной встрече студентов, боровшихся против фашизма. Эта краткая история побуждает задуматься нынешнее поколение молодых людей о роли студенчества в современном обществе.

Конечно, студенческий праздник ассоциируется с молодостью, задором, романтикой и весельем. И, хотя история этого праздника связана с трагическими событиями, он весьма популярен у студенческой молодежи. Но Международный день студентов не стоит путать с веселым и радостным Татьяниным днем, традиционным праздником российского студенчества. Международный день студентов — скорее даже не праздник, а день консолидации и солидарности студентов разных стран мира. День, когда международное студенчество поминает жертв фашистского режима и выражает свой решительный протест против развязывания новых войн на земле.

Сегодня в БГТУ им. В.Г. Шухова обучаются иностранные студенты, представляющие более 70 стран мира. Все они, такие разные, приехали в наш университет, чтобы научиться русскому языку, а в дальнейшем получить востребованную на родине специальность. Эти молодые люди делают только первые шаги на пути к поставленной цели.

В преддверии международного дня студента они с удовольствием рассказывают о своей жизни в нашем городе, учебе в университете, делятся сокровенными мыслями и пожеланиями.

Антуан Эль Хури приехал из Ливана. Сам он говорит, что неплохо знает русский язык, потому что его мама — русская. Молодой человек и раньше бывал в России, но в Белгороде — впервые… «Это очень красивый и интересный город, я рад, что в нем учусь. Я уже успел побывать в Мега-Грине, катался на коньках. С друзьями мы гуляли вдоль реки Везелки, дышали свежим воздухом. Экскурсия по городу очень понравилась, особенно я был рад посмотреть на Белгород с высоты. Город как на ладони!» К сожалению, Антуан  не знает о том, есть ли в его стране день студента или молодежи. Но он точно знает, что в Ливане отмечают Международный день защиты детей. В этот день для детей устраивают развлекательное шоу, дарят им подарки».

Сиддики Абдул Вахид родом из Афганистана. В Белгороде — совсем недавно. Юноша не без удовольствия рассказывает о своей жизни в нашем городе и учебе в университете… «Я учу русский язык. Это очень трудно, но я много читаю и учу. Живу в общежитии. У меня хорошие соседи. Мы много гуляем и помогаем друг другу учить русский язык. Мне нравится Белгород. Я же побывал на экскурсии по городу. Были на площади, на меловой горе, смотрели на город с площадки, где установлен памятник князю Владимиру. В Афганистане тоже отмечают день студентов. В этот день у нас нет занятий. Все студенты отдыхают. В городах проходят концерты с танцевальными и песенными номерами».

А вот студент из Бурунди Вийизигиро Гад Рашел приехал в Россию в сентябре. Сейчас учит русский язык и уже может немного говорить по-русски, знакомится с русскими людьми… «Мне нравится Белгород, я узнал, почему он так называется. Я уже был в разных магазинах города. Мне нравится, что Белгород — очень чистый город. Я никогда не слышал о том, что есть такой праздник, как Международный день студентов. У нас, в Бурунди, нет такого праздника. А в России я еще не все праздники знаю. Желаю всем иностранным студентам хорошо выучить русский язык».

Дею Ндонгало Матиас — студент из Конго. Вот что рассказал нам юноша из горячей африканской страны… «Я приехал из Конго в этом году. Сейчас все свое свободное время учу русский язык, потому что мне нравится этот язык и эта страна. Мне очень понравилась система образования в России и методика работы в БГТУ. Учиться тут очень интересно и продуктивно. Мы с группой знакомимся с русской культурой в музеях и на фольклорных праздниках. Я не знаю о празднике студентов. В моей стране нет такого праздника. Но в этот день я хочу пожелать нашей группе стать лучшей группой подготовительного факультета в этом году. А русским студентам я желаю быть добрее к иностранным студентам».

Менса Лорд Нантви из Ганы. В Белгороде всего 2 месяца, но уже вполне освоился  и полюбил нашу страну… «Мне нравится жить в России, но здесь очень трудный климат. Мне кажется, что русская культура — очень интересная. Мы с преподавателями были в музее народной культуры, там очень интересно. В Гане не отмечают международный день студентов. Про этот праздник я узнал только здесь».

Аль Лаххам Рания приехала к нам из Сирии в апреле 2013 года. За время пребывания в нашем университете научилась читать, писать, говорить по-русски и, что немаловажно, понимать русских людей… «В России мне  очень нравится природа и город, в котором я сейчас живу. Мне живется здесь очень хорошо и комфортно. Мечтаю стать хорошим инженером. В Сирии я уже получила специальность инженера, теперь вот продолжаю учебу в России. Я впервые услышала о таком празднике, как день студентов. В моей стране такого праздника нет».

Сиалузу Эстер родилась и выросла в Замбии. В наш университет приехала, чтобы получить специальность инженера. Девушка очень любит читать, поэтому знает и любит русских писателей — Толстого, Пушкина, Достоевского. Усердно учит русский язык и уже неплохо на нем говорит. «У нас в стране, — говорит Эстер, — нет праздника для студентов. Но зато есть День молодежи! Он очень широко празднуется: мы ходим в кино, встречаемся, веселимся и отдыхаем».

Джимми Владимир Данташ Феррейра приехал из далекой и прекрасной страны — Кабо-Верде. В России он уже год. Столько же учит русский язык. За это время, по словам юноши, он уже хорошо выучил грамматику, научился читать, писать и говорить по-русски. «Я уже не раз побывал в парке Победы, на экскурсии в п.Дубовом, в театре и кинотеатрах.  Посетил музеи города. Особенно я очарован красотой русских женщин. Я очень хочу стать архитектором. Россию выбрал потому, что уверен, здесь мне дадут хорошее образование».

Со студентами-иностранцами беседовала Валентина Носачёва

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки