Звезда за труд

Одним из ключевых моментов 13 областного слета студенческий строительных отрядов, который проводился 19 ноября в БГТУ им. В.Г. Шухова, можно назвать торжественную церемонию закладки памятной звезды в основание памятника стройотрядовцам.

Эта звезда посвящена командиру первого студенческого строительного отряда нашего университета – Владимиру Яковлевичу Сарана. Показательно, что отряд «Омега», который возглавлял студент Владимир Сарана, трудился на возведении первого лабораторного корпуса БТИСМ и проложил железобетонную автомобильную дорогу через поле к стройке! За работу в студенческих отрядах Владимир Яковлевич был награжден медалью «За доблестный труд» и грамотой Центрального Комитета ВЛКСМ.

На церемонии перед собравшимися студентами с приветствием выступил проректор по инновационной деятельности и трудоустройству выпускников, к.т.н., проф. С.А. Михайличенко. О важности стройотрядовского движения и его значении для формирования личности будущего руководителя напомнили президент университета, д.т.н., проф.  А.М. Гридчин и проректор по социальной и общевоспитательной работе, к.э.н., проф. И.П. Авилова. «Представьте, что на этом месте, где сегодня стоит прекрасный университетский комплекс, было чистое поле», - напомнил присутствующим проректор по административно-хозяйственной работе, к.т.н. Г.Г. Голиков.

Во многом благодаря ежегодной кропотливой деятельности строительных отрядов растет и развивается наш вуз. В строй вступают новые объекты. И этот год не был исключением. На строительстве центра высоких технологии и бассейна для игровых видов спорта потрудились в том числе и  бойцы стройотрядов.

«Приятно видеть, что наш труд не пропал даром. И там, где мы трудились, не покладая рук, вырос лучший университет, - отметил герой дня Владимир Яковлевич Сарана. – Удостоится такой высокой чести неожиданно и очень приятно. Мы действительно работали с огромным энтузиазмом. Хотели строить здания для своего института. Когда я стал командиром отряда, мне было около двадцати лет. За время работы я приобрел бесценный опыт, который очень пригодился».

Нужно отметить, что Владимир Яковлевич, будучи студентом, проявлял высокую общественную активность. Ветеран и сегодня в строю – он возглавляет президиум Белгородской региональной общественной организации «Общество пчеловодов».

Начальник штаба ССО БГТУ им. В.Г. Шухова Андрей Ватулин так прокомментировал это событие: «Идея увековечить дела студентов-стройотрядовцев возникла не так давно, мы подумали, что будет справедливо украсить именными звездами памяти скульптурную композицию. Когда стали изучать летописи стройотрядов, узнали о В.Я. Саране и решили, что этот человек достоин начать новую традицию». 

Нынешних студентов пример этого замечательного человека должен вдохновлять на настоящие дела. 

Виктория Горяйнова

Фото Олеси Ключевской

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки