Ставить перед собой трудные цели

30 ноября в БГТУ им. В.Г. Шухова прошли две предметные олимпиады: заключительный тур Межрегиональной олимпиады по математике и криптографии и предварительный этап инженерной олимпиады.

Как отметил директор центра довузовской подготовки БГТУ им. В.Г. Шухова В.Т. Корнеев: «Инженерная олимпиада и олимпиада по криптографии и математики недавно стали проводится в университете, но количество участников по сравнению с прошлым годом увеличилось в пять раз».

Олимпиада проводится под патронатом НИЯУ МИФИ (Московского инженерно-физического института). Нам удалось  пообщаться с организатором - начальником отдела олимпиад МИФИ Сергеем Евгеньевичем Муравьевым, который отметил «Инженерная олимпиада – очень сложная. Хотя по сравнению с другими олимпиадами, участников еще немного, но тенденция положительная. Количество городов-участников выросло вдвое по сравнению с прошлым годом. В этом году олимпиада проводится рядом вузов в десяти городах (в прошлом году их было только пять). Это и Москва, и Санкт-Петербург, и Рязань, и Смоленск… и, в их  числе Белгород, что показательно.».

В БГТУ им. В.Г. Шухова мероприятие курировал представитель МИФИ  кандидат физико-математических наук, доцент Дмитрий Викторович Храмченков. Он рассказал об особенностях этой олимпиады: «Мы проводим очный тур, в этот же день и час проводится и заочный (Интернет-тур). Можно участвовать в обоих, учитываться будет лучший результат. 15 февраля пройдет заключительный этап. Это олимпиада третьего уровня по физике – она позволяет пересчитать баллы ЕГЭ по физике. А еще все вузы обязаны до 1 июня опубликовать перечень льгот, которые будут предоставляться призерам и победителям той или иной олимпиады».

Ему мы адресовали вопрос: «Чем отличаются задания инженерной олимпиады от заданий других олимпиад по физике?»

«Это инженерное содержание. Для решения предлагаются реальные технические системы, в которых нужно выделить физическую составляющую. К примеру, проанализировать работу различных технических устройств: утюга, прокатного стана, автомобиля, конвейера. Накануне проводилась консультация по материалам олимпиад прошлого года, указывалось на ошибки, на что следует обратить внимание при выполнении заданий. Кстати, олимпиадные задания находятся в открытом доступе на сайте МИФИ, все желающие могут с ними познакомиться и попробовать свои силы в их решении».

Третий год в БГТУ им. В.Г. Шухова проводится  Межрегиональная олимпиада по математике и криптографии.  В прошлом году участников было совсем немного. «Задания очень трудные. Мы ставим перед собой цель – школьники должны оценить свой уровень  фундаментальной подготовки по основным школьным предметам. Для решения задач потребуются очень глубокие знания по математике (математический анализ, матлогика), физике, и, конечно же, в области иинформационных технологий (основ программирования). В олимпиаде участвуют ученики 8-11 классов с отличными знаниями. Мы будем рады видеть их в числе студентов БГТУ им. В.Г. Шухова», - так прокомментировал проректор по учебной работе, заведующий кафедрой программного обеспечения вычислительной техники и автоматизированных систем, к.т.н., проф. В.М. Поляков.

Напомним, что в вузе ежегодно проводятся олимпиады по информационным технологиям, по математике, химии, физике. Тысячи ребят становятся участниками таких престижных олимпиад как «Будущие исследователи – будущее науки», «САММАТ». А в этом году на базе БГТУ им. В.Г. Шухова стартовала еще и международная олимпиада по интеллектуальной собственности для старшеклассников. Олимпиада – это возможность испытать себя, приобрести необходимый в жизни опыт – ставить перед собой высокие цели и стремиться их осуществить. И, конечно, олимпиады - это возможность получить дополнительные бонусы при поступлении. 

 

Виктория Горяйнова

Фото Оксаны Поляковой

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки