Грани творчества профессора Минко…

Сегодня художественными фотоработами редко кого удивишь. Почти у каждого имеется цифровой фотоаппарат, и если есть желание - найдётся свободная минутка, посидеть, «поколдовать» над снимками. Но фотография, как правило, тем интереснее, чем многограннее личность автора, шире его мировоззрение и разнообразнее увлечения. Поэтому на фотовыставке «Второе Я (Alter EGO)» профессора БГТУ им. В.Г. Шухова В. А. Минко было, на что посмотреть и чему порадоваться.

24 ноября в музее университета открылась уже девятая по счёту персональная выставка Всеволода Афанасьевича, где он представил свыше 30 работ. Минко вспоминает, как когда-то, ещё в 1948 году, начинал с первого советского аппарата «Фотокор». Это была пластиночная складная универсальная камера формата 9?12 с двойным растяжением меха. Как напоминание о том времени, остался у Всеволода Афанасьевича всего один снимок. Сегодня в его руках профессиональный «Никон», который позволяет делать фотографии, не задумываясь об их количестве.

Открывая фотовыставку, приуроченную к 75-летию автора, проректор по профессиональной адаптации и трудоустройству выпускников, друг и коллега фотохудожника В.С. Севостьянов сказал: «У каждого человека внутри есть свой духовный храм. Представленные работы заставляют поверить, что у каждого человека есть дорога к этому храму. Жизнь пролетает так быстро, что только в зрелом возрасте человек начинает рассматривать листочки на дереве».

Появление пейзажных фотографий в творчестве В.А. Минко связано с его спортивным увлечением - путешествиям по рекам на байдарках, чем уже более 20 лет увлекается Всеволод Афанасьевич. Его компаньоны - это сотрудники и студенты нашего университета. Именно во время байдарочного похода фотохудожник запечатлевает красивые виды, «схватывает» интересные моменты.

Названия выставок более раннего периода «Берега, берега», «Я люблю тебя, Россия», «Не нужен мне берег турецкий» и др. относят нас к любимой теме автора «Природа - это храм красоты», в которой он черпает вдохновение. «Герои» его работ: есенинские берёзы, шаферановские «озёра синие» - говорят о миросозерцании автора, умении «пропускать» через себя красоту и превращать её в искусство. Кому-то его работы навевают воспоминания о живописных полотнах Левитана, Шишкина и Куинджи. Но не зря ведь говорят, что прекрасное безгранично.

Помимо фотографий, на выставке представлен коллаж «Путь длиною в 75 лет!», отражающий годы жизни, работы и творчества Всеволода Афанасьевича. Его изготовил коллега, фотохудожник Андрей Моренко. Материал он собирал по крупицам: из архивов Всеволода Афанасьевича и своего личного. Около 200 фотографий Андрей Михайлович оцифровал, отреставрировал и довёл до совершенства. Сюда вошли фотографии от момента рождения юбиляра до сегодняшней выставки. «Но «объять необъятное» очень сложно, - говорит создатель коллажа, - ведь Всеволод Афанасьевич многогранная личность: заслуженный изобретатель, лауреат конкурса «Инженер года», в прошлом спортсмен, имеющий три первых разряда: спортивному бадминтону, волейболу и горному туризму, автор курса «Музыкальная мировая культура». Это фотопанно с первой минуты привлекло внимание большого количества зрителей. Преподаватели искали на снимках себя, а студенты открывали для себя грани творчества профессора Минко.

Сегодня Всеволод Афанасьевич полон новых планов. Несколько лет назад он выступил в новой для себя ипостаси, написав автобиографическую повесть «И была война». Летом будущего года он готовится в 22-ой раз пройти очередной маршрут по рекам России. Что ещё приготовит для своих коллег и воспитанников этот неординарный человек? Какую сторону его таланта мы для себя откроем? В одном я точно уверена, что он, наверняка, ещё не раз порадует своих коллег, друзей и студентов новыми замечательными работами.

Елена Ховхун

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки