Мастер-класс от Олега Шевцова

Для корреспондентов студенческой редакции БГТУ им. В. Г. Шухова 18 декабря останется в памяти. В этот день генеральный директор издательства «Мир Белогорья» Олег Леонидович Шевцов провел мастер-класс, где присутствовали журналисты и фотографы студенческой газеты, репортеры из «Студ Life», сотрудники управления по связям с общественностью. Мероприятие прошло в рамках работы Школы журналистики, которая фукционирует при поддержке федеральной программы развития студенческих объединений. 

Олег Леонидович рассказал, что редакция «Мир Белогорья» выпускает  такие газеты и журналы, как: «Белгородские известия», «Смена», «Большая переменка», «ОНОНАС», «Белпресса» (интернет-журнал). Также есть единичные проекты: «Путеводитель по Белгородской области», журнал на судебную тематику и т. д.

Отметил и любопытные факты своей работы в журналистике, подчеркнув при этом что опыт, который он приобрел в свое время, оказался очень полезной вещью, ведь, чтобы добытый материал заинтересовал читателя, нужно создать с ним взаимоконтакт.

Так в чем же состоят ключевые факторы взаимоконтакта с читателями? По мнению Олега Шевцова, во-первых, необходимо четкое представление читательской аудитории. Многие издатели делают большую ошибку, когда пытаются охватить широкий круг лиц для большей популярности и роста объема продаж.  

«Попробуйте представить современную семью из четырех человек, в которой имеется только один телевизор и один компьютер. Становится понятно, почему сейчас производители средств коммуникации имеют высокую рентабельность в плане продаж тех же телевизоров, компьютеров, планшетов и телефонов, - привел такие примеры  Олег Леонидович. - Все люди подразделяются на возрастные категории, поколения, имеющие отличительные взгляды на жизнь и предпочтения. Читательская аудитория тоже подразделяется на возрастные категории, с которыми надо контактировать отдельно. Но нельзя сказать, что разные поколения отличаются во всем. У них есть много общих интересов, хобби. Например: спорт, рыбалка, литература, искусство и т. д. Поэтому тематические журналы могут иметь широкую возрастную категорию, но это не значит, что в этом случае количество читателей больше. Однако, по результатам исследований, оказалось, что самым высоким спросом пользуются журналы Дом-2, ELLE Girl, Oops, покупателями которых является женская аудитория».

«Вторым ключевым фактором, - продолжил выступающий начатую тему, - является понимание журналистом того, что его мнение никому не интересно, если же, конечно, он не является профессиональным экспертом. Нужно излагать факты, которые отвечают на вопрос: Что? Где? Когда?»

Вернувшись к работе издательства «Мир Белогорья» О.Шевцов подчеркнул, что оно имеет широкую читательскую аудиторию. Например, «Смена»- тематический журнал для любителей спорта, ориентированный на группу лиц разного возраста. «Большая переменка»- журнал для детей младших классов. Газета «БИ» и портал «Белпресса» для людей, у которых есть желание быть в курсе текущих и недавних новостей. Журнал «ОНОНАС» издается для студенческой молодежи в возрасте от 16 до 23 лет. В этом журнале каждая статья содержит интересную и, одновременно, полезную информацию.

Для примера, в последнем номере тема звучит «Кушать подано», где рассказывают об образе жизни, принципах питания и все это подкреплено мнениями экспертов и профессиональных спортсменов. Также вы можете найти несложные рецепты вкусных блюд и статьи о шедеврах кулинарии от профессиональных поваров высокого класса, статью о чайной церемонии.

 Т. к. журнал является разнотематическим в последнем номере можно найти материал о спорте (стрельба ГТО, дартс), новости в области образования и полезную информацию о работодателях, интервью от знаменитых личностей, истории становления лучшим в своем деле и т. д.

Все статьи имеют крупные иллюстрации в виде фотографий и картинок, благодаря чему интересно листать страницы журнала, даже если вам лень читать. А если вы откроете 28-ю страницу, вы увидите изображение противолодочного корабля «Керчь». Корабль изображен на фоне синего моря, голубого неба и белых облаков. А данные технические характеристики помогают изучить боевые возможности корабля. На следующей странице читатель сможет прочитать статью с подробной информацией о противолодочном корабле «Керчь».

Для тех, кто любит КВН, в самой середине журнала редакторы поместили календарь на 2015 год с фотографией белгородских звезд КВН и их автографами.

Нельзя оставить без внимания дизайн обложки, который имеет в основе обычный белый лист формата А4. В этот раз на обложку попали фотоснимки аппетитного борща, чесночных булочек и сметаны - мечта голодного студента. А вверху - провокационное название «Борщ с гвоздями», которое не имеет прямого смысла. Ничто не затмевает данный натюрморт, только по краям страницы вы можете увидеть некричащим текстом название темы и основные аспекты содержания номера. Вот такой вот незамысловатый дизайн имеет «ОНОНАС», который получил положительный отзыв от московских дизайнеров-экспертов, у которых есть жесткие претензии ко многим российским журналам. Ну что ж, как говорится «Красота в простоте».

Несмотря на то, что «ОНОНАС» можно без труда достать бесплатно в холле главного корпуса БГТУ им. В. Г. Шухова, этот журнал, в отличие от многих в Роспечати, имеет твердую текстуру обложки, как  у ватмана. Издательство не скупится на качестве своего продукта. А на 37 странице перечислены адреса мест, где можно взять журнал «ОНОНАС» бесплатно.

Олег Леонидович объяснил, в чем же подвох? Эта одна из фишек привлечения их целевой аудитории, у которых в приоритете электронные источники информации. Они уже забыли, как приятно листать страницы журнала и давать меньшую нагрузку глазам. Также в издательстве действует принцип: «Если хочешь, чтоб человек в темноте за тобой пошел, то свети в его сторону маленьким фонариком, а не большим прожектором».

Заканчивая свой рассказ, директор ИД «Мир Белогорья» подытожил: «В жизни каждого из нас приходится налаживать контакты с людьми. Порой это является ключевым фактором успеха. Но нигде детально не написано, как это сделать. Если вы хотите от меня услышать пять советов успешному журналисту, то я скажу, - их нет, либо я их не знаю. Сам в свое время наделал немало шишек перед тем, как занять свою нишу в сфере журналистики. Так и вам предстоит немало падать и вставать для достижения своей цели. И, быть может, вы сами откроете лично для себя те «пять советов» успеха в приоритетном для вас деле».

 

Корреспондент студенческой редакции Анастасия Таранова (ИЭМ, АБ-511)

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки