Волшебный мир детских снов

24 декабря в музейно-выставочном комплексе БГТУ им. В.Г. Шухова открылась традиционная выставка «Рождественские сны», подготовленная воспитанниками детской студии архитектурно-художественного творчества и дизайна «ИМП-АРТ».

«Безусловно, профессиональное обучение нужно начинать не с 11 класса, а гораздо раньше, для того, чтобы дети в полной мере смогли понять свою будущую специальность, смогли мыслить немного иначе, так, как необходимо мыслить архитектору – анализировать все объекты с точки зрения их объемно-пространственного восприятия, их структуры. Всему этому учат в студии «ИМП-АРТ». Мы гордимся вашими работами, они необыкновенно интересные и креативные, в них отражаются ваши мысли, ваше восприятие мира. Я хочу, чтобы вас никогда не покидало творческое вдохновение», такими словами открыла экспозицию заведующая кафедрой архитектуры Маргарита Перькова.

На выставке юные художники представили совершенно разные работы –  от изображений сказочных животных и декоративных натюрмортов до архитектурных проектов, подготовленных специально к юбилею университета. В них ребята отразили своё видение «Технолога» будущего, и, нужно сказать, фантазия у ребят – безграничная. Здесь и проект вузовского оперного театра с величественными горгульями, венчающими лестничные колоны, и шуховское отделение океанической архитектуры, и площадь столетия БГТУ, и даже… проект современного космодрома. А почему бы и нет – в будущем возможно всё!

Одновременно удивляют и завораживают необычные портретные натюрморты, выполненные в стиле итальянского живописца Джузеппе Арчимбольдо. На рисунках – стилизованные лица, изображение которых скомпоновано из фруктов и птиц, цветов и бабочек. Используются и нестандартные предметы. Например, в работе Елизаветы Лихолет «Мой портрет», которая, кстати, заняла первое место на международном фестивале «Ассамблея искусств», в качестве «строительного материала» выступают школьные канцелярские принадлежности.

Фантастические животные – отдельная тема. Классифицировать сказочную живность, рожденную в воображении имп-артовцев, не представляется возможным. Особого внимания заслуживает «неведома зверушка» с головой кота, хвостом ящерицы, перепончатыми крыльями и телом мыши. В этом чудо-звере все без исключения студийцы видят черты одного из своих преподавателей – Эммы Цыбульниковой. «Я просто влюбилась в эту «мышь», в ней есть некая «сумасшедшинка», – смеясь, прокомментировала рисунок Эмма Александровна.

Сейчас в студии «ИМП-АРТ» занимаются более 60 детей, поэтому штат преподавателей расширился – в коллектив пришла Татьяна Решетняк. И дружный дуэт Елены Коротун и Эммы Цыбульниковой превратился в замечательное трио.

Татьяна Михайловна ведёт занятия у самых маленьких участников арт-студии. Её воспитанники тоже не остались в стороне и подготовили на выставку свои работы. Самая юная ученица – восьмилетняя Алёна Баталова – сделала из цветной бумаги красочную аппликацию, на которой изображен величавый ледяной дворец Снежной Королевы. «Работа у Алёны получилась просто чудесная, видно – она очень старалась. Я довольна результатом. Девочка талантливая, занимается наравне с детьми постарше, даже иногда подсказывает им. Думаю, чем меньше ребенок, тем у него больше фантазии», – отметила Татьяна Решетняк.

Кроме того, младшая группа совместными усилиями смастерила надпись «С Новым Годом!» из объёмных букв. Каждый ребенок из подручных материалов – кусочков ткани, меха, разноцветных пуговиц и ёлочной мишуры – сделал свою букву, поэтому они получились необычными и оригинальными.

Директор Центра по связям с общественностью и телекоммуникациям и по совместительству мама двух воспитанниц студии «ИМП-АРТ» Ольга Арчибасова, конечно, не могла пропустить открытие выставки. «Совсем недавно на фестивале «Ассамблея искусств» в Москве студийцы представили 19 своих работ, 11 из которых заняли призовые места. Я считаю, это – более чем достойный результат, – рассказала Ольга Анатольевна. – Когда на фестивале мы экспонировали рисунки, очень многие подходили, спрашивали, откуда такие чудесные работы, восхищались и говорили множество комплиментов. Откровенно говоря, было очень-очень приятно. Радует, что в студии царит такая вдохновляющая, творческая атмосфера. За это спасибо преподавателям. Ребята занимаются с удовольствием и это – главное».

Оксана Полякова

Фото Олеси Ключевской

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки