«Письма из прошлого» - во имя счастливого будущего

25 декабря в читальном зале научно-технической библиотеки  университета состоялась презентация книги профессора В.А. Минко «Письма из прошлого».

Всеволод Афанасьевич в мире литературы  - не новичок. Он автор уже двух книг, тепло принятых читателями. Первая -  «И была война» - создана  им в жанре автобиографической повести и основана на воспоминаниях из детства, пришедшегося на суровую пору Великой Отечественной. Во второй - «Исповедь шестидесятника» -  В.А. Минко рассуждает о вечных ценностях, во все эпохи остающихся неизменными мерилах добра и зла.

В новое издание вошли семь самостоятельных сюжетов, в каждом из которых даже самый требовательный читатель найдет для себя нечто занимательное, захватывающее внимание. Так, в новелле «Фольксдойч» автором искусно переплетены и красивая история любви, и полные трагизма эпизоды двух войн – первой и второй мировых. А рассказ, давший название всей книге, и вовсе сродни детективу. Его герой неожиданно встречает таинственного незнакомца, который исполняет роль «почтальона из прошлого». И приносит послание, позволяющее восстановить неизвестные подробности жизни семьи главного действующего лица.

Книга Всеволода Афанасьевича весьма познавательна, ведь в ней воспроизводятся события минувшего, нередко – малоизвестные. При этом они противопоставляются автором  дню сегодняшнему. А значит, издание послужит своеобразным предостережением для  юных читателей  и напоминанием – для людей старшего возраста, чтобы уже однажды совершенные ошибки не повторялись больше никогда.

Пытливый читатель найдет для себя в новых произведениях В.А. Минко и немало поучительного. Например, в рассказе «Попутчицы» автор раскрывает секрет счастливого супружества, основываясь на собственном успешном опыте семейной жизни. А в сюжете «О моей маме» преподает урок благодарной любви, искреннего уважения к близким людям.

Ведущая встречи, заведующая отделом научно-технической библиотеки С.В. Лесовая, начала презентацию книги с повествования об авторе – человеке интересном, многогранно одаренном. Всеволод Афанасьевич - талантливый педагог, вырастивший не одно поколение специалистов в такой важной для всех нас отрасли, как обеспыливание воздуха. Известен в нашей стране и далеко за ее пределами как  успешный научный деятель: он является  Академиком РАЕН, заслуженным изобретателем РФ, «Инженером года РФ – 2004». Любит музыку, хорошо владеет искусством игры на аккордеоне. Долгое время  занимался волейболом и стал одним из создателей вузовской сборной. Увлекается  туризмом, байдарочным спортом. Пишет книги и делает фотографии в поэтичном, лирико-романтическом стиле.  Дополнила рассказ о судьбе и дарованиях автора демонстрация снимков из личного альбома В.А. Минко. Они переносили собравшихся в библиотеке  студентов и преподавателей  во времени и пространстве. А сам Всеволод Афанасьевич то и дело дополнял увиденное читателями увлекательными историями из пережитого.

Ответил герой встречи и на вопросы собравшихся. Например, о том, придерживается ли он при создании книг строгих литературных правил. В.А. Минко сказал, что специально писательскому делу не учился. Поэтому следует, скорее, велению души.

Выступившие на презентации читатели, которым уже посчастливилось познакомиться с «Письмами из прошлого», отметили, что книга заставляет сопереживать действующим лицам, настраивает на размышления об уроках минувшего и их значении  при построении счастливого будущего. А, собственно, ради этого, по словам Всеволода Афанасьевича, идея  с изданием нового сборника и затевалась.

Ирина Доронкина

Фото Олеси Ключевской

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки