На «перекрестке миров»

На днях активистам студенческих отрядов и студенческого совета БГТУ им. В.Г. Шухова удалось побывать в необыкновенном парке — «ЭТНОМИРе». Находится он в нескольких километрах от г. Боровска Калужской области. Здесь на площади в 140 га строятся этнодворы разных стран мира. Проект «ЭТНОМИР» позиционирует себя как культурно-образовательный центр. Но это — не этнографический музей в традиционном понимании. 

Главный вход в музей сразу выводит нас на «Улицу Мира». На ней представлены различные страны и культуры, каждой из которых отводится отдельный дом-павильон. Фасад оформлен в традициях градостроения каждого уголка мира. Плюс ко всему, здесь можно приобрести сувениры и изделия народных промыслов.

Сама улица составляет где-то полкилометра, а на ней представлены порядка 50 стран. Под куполом подвешен огромный глобус, как символ единства всех представленных стран. Но «Улица Мира» — это далеко не всё. За ней находятся огромные просторы этнодворов... Под открытым небом здесь не менее интересно!

При выходе на улицу, сразу бросается в глаза самое впечатляющее сооружение, которое находится посередине огромной экспозиции, русских из разных регионов России, это огромная русская печь, которая является не просто символом Руси, но и по-настоящему функционирует. Здесь располагается и музей, и пекарня.

На данный момент в «ЭТНОМИРе» построены шесть этнодворов, которые знакомят гостей с культурой и бытом разных уголков земли. Украина и Сибирь, Дальний Восток и Центральная Азия, Непал, Шри-Ланка и Беларусь. С этими домами можно не только знакомиться, но и пожить в них. Причем, это далеко не все. «ЭТНОМИР» сейчас находится в стадии строительства, и, если верить официальным источникам, завершенный вид «перекрёсток миров» примет к 2020 году. К этому времени здесь будет построено 52 этнодвора, которые представят почти все государства мира. 

В каждом доме «ЭТНОМИРа», согласно программе, проходят мастер-классы и развлекательные мероприятия, или просто устроены магазины, где представлены ручные поделки соответствующих народностей.

За время поездки студенты посетили мастер-класс по изготовлению дидухов (дидух — украинское рождественское украшение, символ урожая и благополучия, которое некогда славянские народы использовали вместо новогодней елки), научились делать значки своими руками, поучаствовали в квесте, попробовали традиционную русскую кухню и даже познакомились с настоящими рождественскими гаданиями. Побывали в украинском и белорусском хуторах, на русском подворье, прошлись по поселениям кочевых народов и пообщались с самыми добрыми собаками — хаски.

«Впечатления от поездки остались самые красочные!», — говорит автор. «Никогда бы не подумала, что попаду в такое место, где можно собственными глазами увидеть все многообразие нашего мира и познакомиться практически со всеми народностями и их обычаями. Вдвойне приятно, что знакомство таким необычайным местом произошло в канун Нового года! Теперь я точно знаю, что чудеса случаются!»

Ольга Оспищева, комиссар штаба ССО

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки