В память о героях минувшей войны

БГТУ им. В.Г. Шухова и его студенческий городок год от года развиваются, становятся все краше, вызывая восторженные отзывы и белгородцев, и многочисленных гостей Белгорода.

Так, в последнее время на территории  «Технолога» были возведены два бассейна, реконструированы площадки для занятий гандболом и футболом, обустроены две баскетбольные площадки, сооружен комплекс для подготовки к сдаче норм ГТО. На аллее Ветеранов высажены молодые ели.

Большая работа проводится в вузе и в связи с приближающейся знаменательной датой – 70-летием со дня окончания Великой Отечественной войны. В честь участников тех грозных событий в минувшем году была заложена еще одна аллея. Ее украсили  деревья, облик которых близок, пожалуй, сердцу каждого россиянина – березы и яблони. И практически все саженцы благополучно прижились.

Венчает аллею стела Памяти. Она сооружена в знак признательности вузовцев в адрес героев, отстоявших страну в годы Великой Отечественной. Среди них было немало и тех, кто уже в послевоенное время связал свою судьбу с «Технологом» - преподавателей, сотрудников. Всего – свыше пяти десятков человек.

Сохранение священной памяти об этих людях является важнейшей задачей нынешних наследников Победы, - уверен проректор по административно-хозяйственной работе БГТУ им. В.Г. Шухова Г.Г. Голиков. А потому сейчас прорабатывается вопрос об установлении близь стелы камня с  именами  вузовцев – фронтовиков.

В скором времени площадка вокруг памятного знака будет благоустроена. Появятся качественные источники освещения, скамейки для отдыха. С этого места, -  напоминает Георгий Георгиевич, - открывается красивейший вид на  Белгород. А ведь наш город был едва ли не полностью разрушен в годы войны. И затем заново отстроен ценою неимоверных усилий тысяч людей. Вспомнить об этом смогут и стар и млад, глядя на панораму преображенного областного центра.

Продолжат вузовцы и работу по благоустройству могилы неизвестного летчика. И не исключено, что поле деятельности ребят расширится. На сегодняшний день многие захоронения ветеранов войны на городских кладбищах нуждаются в заботе и внимании. У родственников почивших фронтовиков на это, порой, не хватает ни сил, ни средств. Или наследников вовсе не осталось. А беспощадное время вершит свое дело: разрушаются надгробия, зарастают  окружающие их площадки, ветшают оградки.

Привести могилы героев Великой Отечественной в надлежащий вид могли бы помочь волонтеры вуза, - считает Георгий Георгиевич. Приближающаяся памятная дата нас к этому просто обязывает.

 

Ирина Доронкина

Фото Георгия Александрова

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки