Занимательная химия глазами студентов

С гимна российской науке началось захватывающее мероприятие, которое провели студенты института строительного материаловедения и техносферной безопасности.

О сложной науке – химии  активисты студенческого совета решили рассказать весело и интересно, а для этого решили использовать элементы театрализации. Перед зрителями появлялись то М.В. Ломоносов и В.Г. Шухов, то путешественники во времени «Профессор» и «Мартин», то «таинственные джины» и «слуги фараонов».

И, конечно же, эти сценки сопровождали красочные химические опыты.

Зрители увидели «Дым без огня», «Вулкан», «Фонтан», «Химические часы», «Фараонову змею» и др. Ведущие Алена Татаринова и Эвелина Лобанова, главный «волшебник» – Сергей Старченко и его ассистенты Виолетта Чабан и Никита Аглаух тайн не скрывали, подробно поясняли все происходящее и рассказывали о секретах производимых чудес.

Вот, к примеру, опыт «Кровь». Обеззаразив руку спиртом, а режущий инструмент – раствором йода, проводим по руке. Для того, чтобы убрать эти раны, воспользуемся «лечебной жидкостью». При взаимодействии солей железа с роданидом калия образуется комплексное соединение железа близкое к гемоглобину.

А вот так можно получить «Горячий лед» - в колбе находится перенасыщенный раствор соли. При добавлении кристаллика этой же соли происходит кристаллизация. Эту реакцию используют для солевых грелок.

«Хамелеон» - В трех стаканах находится фиолетовый раствор. Добавляем в каждый раствор сульфита натрия. В первом стакане раствор станет зеленым (потому что среда – щелочная), во втором  - бесцветным (среда кислая), в третьем – выпадет осадок (среда нейтральная).

По окончании мероприятия все желающие смогли проверить свои знания и разгадать кроссворд. Вопросы были не трудные – всё в пределах школьной программы, потому победителей оказалось довольно много. 

Впрочем, на самом деле победителями стали все, кто не поленился и пришел в прошедший понедельник на это замечательное мероприятие «Занимательная химия».

Как прокомментировала заместитель директора по культурно-воспитательной работе В.А. Полуэктова, активисты студенческого совета сами предложили провести такое мероприятие, самостоятельно сочинили сценарий и подготовили опыты. С одной стороны, это формирует их самостоятельность, с другой побуждает к более активному изучению законов химии, которая является базовым предметом для большинства студентов ИСМиТБ».

Виктория Горяйнова

Фото Олеси Ключевской

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки