Новая вершина туристки М. Кретовой

Глядя на хрупкую, изящную студентку третьего курса ЭИ Марию Кретову, трудно поверить, что увлекается  она совсем не женским делом – туризмом. Более того, на ее счету уже немало достойных результатов, за которые она на днях была удостоена звания «Мастера спорта РФ».

Тренироваться Маша начала еще в детстве. В белгородской гимназии №22, где  училась девочка, действовала секция под руководством А.Н.  Жильцова. И стоило юной школьнице  несколько раз выйти на дистанцию, попробовать покорить неизбежные препятствия в виде горных склонов, оврагов или ручьев, как она почувствовала, что нашла себе дело по душе.

- Ведь это же так захватывает, - с восторгом рассказывает Мария о своем увлечении. – Не просто бездумное проявление силы. Вы бежите и анализируете особенности доставшегося маршрута, думаете, как его лучше преодолеть.

К тому же, в туризме нет скучного однообразия: каждый раз - новый пейзаж перед глазами. Во время соревнований в Туапсе, например, ребята любовались приморскими красотами. И даже хлынувший ливень позитивного настроя им не испортил. Ну, подумаешь, мокрые, грязные, ноги разъезжаются на мокрой трассе. Зато какой кураж: получится – не получится, справятся – не справятся.  

Впрочем, эмоций хватает и во время  зимних занятий в помещениях. Так, в Губкине для туристов созданы отличные  условия, ничуть не уступающие «творениям»  природы. В специализированном зале спортсмены  по веревочному снаряжению  могут подняться вверх на внушительную высоту - 12 метров.

- Смотришь вниз,  и внутри все словно переворачивается, - признается Мария. - Но при этом возникает чувство гордости: ты смог, сделал. Появляется невероятное ощущение легкости, свободы. Аж дух захватывает!

Сложностей в туризме, как и в любом другом виде спорта, конечно же, хватает. Не всегда преодоление дистанции завершается победой. Бывают и неудачи, случаются травмы. Справиться с ними помогает тренирующий Машу с детства наставник – Алексей Николаевич Жильцов. Как истинный психолог, он умело успокаивает, настраивает на мажорный лад, вселяет силы для продолжения занятий.

Поддерживают и родные, близкие. Например, на частенько проводимые в Подмосковье соревнования  приезжает Машина тетя, живущая в столице. Еще не было случая, чтобы она не выбралась активно поболеть за племянницу, вдохновить ее на успешный результат.

А теперь спортсменку, ставшую студенткой «Технолога», окружили заботой и вниманием однокурсники. Они помогают  наверстать упущенное ею за время отлучек на состязания: объясняют пройденный материал, приносят необходимые книги. В общем, делают все возможное, чтобы М. Кретова, окончившая школу с золотой медалью, и в вузе продолжала учиться исключительно на «отлично».

Кандидатом в мастера спорта Маша стала еще в пятнадцать лет. И вот недавно подтвердила свою готовность к получению очередного, более значимого звания, ведь она уже дважды становилась призером чемпионата России. А впереди, можно не сомневаться, успешное покорение  новых вершин. И не только в туризме.

- Когда очень хочется, ты этого добьешься, - уверена Маша. - Все получится!

Ирина Доронкина

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки