Юные математики области собрались в БГТУ им. В.Г. Шухова

Первый весенний день БГТУ им. В.Г. Шухова собрал талантливых и умных школьников Белгородской области. Свыше 800 учеников 6-11 классов – знатоков математики - приняли участие в олимпиаде САММАТ по Белгородскому региональному округу.

Эта олимпиада проводится под эгидой союза ректоров России и входит в перечень олимпиад, ежегодно утверждаемых Министерством образования и науки России.

Олимпиада «САММАТ» проводится в два этапа (предварительный и заключительный). Призерам и победителям предоставляется льгота при поступлении в высшие учебные заведения. Льгота первой категории – поступление без вступительных испытаний и льгота второй категории – по соответствующему предмету выставляется наивысший балл – 100. Однако этой льготой могут воспользоваться только те выпускники, которые подтвердят свой статус (победителя или призера) результатами ЕГЭ, набрав по данному предмету не менее 65 баллов.

Результаты олимпиады учитываются при поступлении во все вузы России.

Многие преподаватели университета задействованы в работе по подготовке к олимпиаде, и это очень важно и для школ, и для учащихся, и для вуза. В БГТУ им. В.Г. Шухова эта работа строится последовательно, на протяжении многих лет ежегодно организовываются Воскресные школы, подготовительные курсы, профильные классы. На всех учебных занятиях довузовской подготовки осуществляется знакомство с олимпиадным материалом. Главная награда для участников олимпиадного процесса – состояние творчества, воспитание духа познания в себе, интеллектуальное наслаждение от полученного результата. Многие путают межрегиональные вузовские олимпиады школьников и Всероссийские. Олимпиады школьников, которые проводят вузы, являются более профориентационными, направленными на поиски и отбор «своих» студентов и в таких олимпиадах может быть много призеров и победителей*, а во Всероссийских олимпиадах победителей немного на страну, буквально единицы. Там больше делается упор на предметную часть олимпиады.

Как комментирует директор Центра довузовской подготовки Валерий Трофимович Корнеев: «Конечно, мы больше ориентируемся не на итог, а на межтурнирную работу – учебную работу по предметам для участников, стараемся вовлечь в это движение школьников как можно раньше, чтобы у них накапливались знания и опыт. У нас в университете ведется специальный банк интеллектуальных достижений, чтобы мы успели присмотреться к будущим студентам. К школьникам, которые приходят в олимпиадное движение с 6 класса, относимся особенно внимательно и делаем все возможное, чтобы такие ребята хорошо учились и достойно выступали на олимпиадах, а потом стали бы нашими студентами. Да и позже не оставляем без внимания студентов, поступивших через олимпиады, создавая, по возможности, им условия для максимально продуктивного интеллектуального и профессионального роста. Олимпиады в значительной степени влияют на качество образования, а вузу они помогают найти профессионально ориентированных и подготовленных школьников».

Олимпиады, которые организуются центром довузовской подготовки, необходимы  БГТУ им. В.Г. Шухова в целом. Следует отметить, что мы их проводим в тесной взаимосвязи с другими университетами, поэтому есть еще и высокая ответственность перед ними. Лучшие ребята воспользуются льготами при поступлении в вуз.

К важнейшим показателям олимпиады относится охват других регионов и стран, поэтому наша региональная площадка включает в себя Воронеж, Северодвинск, Брянск, Белгород, Курск и других областей. Это помогает укреплению дружеских связей с учебными заведениями других регионов.

Олимпиада была проведена на высоком профессиональном и организационно-методическом уровне, для проведения мероприятия были предоставлены современные поточные аудитории. Пока ребята участвовали в олимпиаде, родители могли познакомиться с университетом, с правилами приема, воспользоваться услугами буфетов.

Задания были достаточно трудные, как и положено на олимпиаде, но в целом ребята справились неплохо. Окончательные результаты можно будет узнать на олимпиадном сайте http://sammat.ru

Виктория Горяйнова,  

фото автора

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки