Лучше один раз увидеть

Аспирантке нашего университета Эмилии Супрун посчастливилось пройти стажировку в Школе инженерных наук Университета Гриффит в Австралии. Стажировка осуществлялась на основе конкурса на получение стипендий Президента РФ для обучения за рубежом студентов и аспирантов российских вузов. На протяжении целого года девушка совершенствовала свои профессиональные навыки и накапливала знания, погрузившись в академическую среду одного из лучших университетов Австралии.

Основной целью поездки представительницы нашего университета на другой континент стало всестороннее изучение зарубежного опыта в вопросах, касающихся темы её диссертационной работы, связанной с использованием инноваций в деятельности предприятий строительной отрасли. Приглашенные из-за рубежа аспиранты играют в Австралии очень важную роль в проведении совместных исследований, преподавания и обучения.

Большую помощь нашей аспирантке оказал доктор наук, доцент Школы инженерных наук Родни Стюарт,  выступивший её  научным  руководителем.

По словам Эмилии, австралийская система высшего образования значительно отличается от российской. К примеру, аспирантам в Австралии предоставляется рабочее место на факультете. Так, посланнице БГТУ им. В.Г. Шухова было выделено место с персональным компьютером в офисе для иностранных аспирантов и предоставлен неограниченный доступ к библиотечным ресурсам и Интернету, а также к электронным научным библиотекам со всего мира. Благодаря этому, она получила бесценные сведения о новейших исследованиях в области стимулирования инноваций в строительные отрасли по всему миру.

Эмилия  с интересом посещала лекции по ряду магистерских курсов, работала над изучением литературы по теме исследования, участвовала в научных дискуссиях на английском языке.

А подробный план работы, составленный сразу же по прибытии в Университет Гриффит, предполагал еженедельную встречу с руководителем для обсуждения изученного материала. Доцент Родни Стюарт и другие сотрудники кафедры строительного менеджмента Школы инженерных наук также щедро делились  своим опытом и мнением о состоянии развития строительных инноваций в странах Океании и мира.

Как отмечает Эмилия, данная стажировка была чрезвычайно полезна для неё как для аспиранта и исследователя, поскольку позволила существенно обогатить уровень собственных знаний и найти большое количество литературы, необходимой для завершения диссертации.

Более того, результаты исследования могут быть реально использованы в вопросе совершенствования работы строительных предприятий и развития строительной отрасли как одного из важнейших реальных секторов национальной экономики.

В родной университет девушка возвратилась, обогащенная новыми познаниями, полная восторженных эмоций и впечатлений, которыми с удовольствием делится сегодня с нашими читателями.

— Эмилия, думаю, разносторонность интересов и прекрасное владение английским во многом помогло Вам столь успешно пройти стажировку за рубежом. Расскажите об этом опыте.

— Уже в старших классах школы и все 5 лет в университете я принимала активное участие в общественной деятельности, была членом студенческого совета университета, отражала в журналистских статьях деятельность кафедры финансового менеджмента, связанную с проведением различных семинаров, тренингов и других мероприятиях.

Интерес к английскому языку возник у меня после окончания школы, когда я поставила себе цель овладеть им в совершенстве. Для этого я дополнительно изучала его в школе иностранных языков в своем городе. В 2011 году, после прохождения трехмесячного курса английского языка в Окленде (Новая Зеландия), я сдала международный экзамен IELTS. Будучи студенткой, я использовала свое знание английского языка для перевода учебных пособий и материалов для иностранных студентов, а в настоящий момент занимаюсь подготовкой двуязычных европейских приложений к дипломам о высшем профессиональном образовании в БГТУ им. В.Г.Шухова.

— Приходилось ли Вам раньше участвовать в международных форумах?

— Я участвовала в научно-практических конференциях, в том числе международных (летняя школа экономики в Сербии, Японо-российский студенческий форум в Японии), проходила обучение по обмену на Экономическом факультете Университета г.Ниш (Сербия). В 2011 году заняла 2-е призовое место на Межвузовской Олимпиаде по инвестированию на рынке ценных бумаг (участники олимпиады на специальных учебных счетах управляли денежными средствами в режиме реального времени на фондовой бирже ММВБ, где осуществлялись активные инвестиции в акции крупнейших компаний).

— Что необходимо сделать, чтобы мечта осуществилась?

— Несколько лет назад я и подумать не могла, что мне выпадет шанс побывать на другой стороне планеты — в далекой солнечной Австралии. А прожить там целый год — ну это совсем, как говорится, «из области фантастики». Но все возможно, если прилагать усилия и не бояться открываться новому и неизведанному.

— Какая же она, Австралия?

Это шестая по величине страна в мире, расположившаяся на отдельном одноименном континенте. Это страна, где люди живут вдоль побережья, а треть всей территории составляет пустыня с огненно-красным песком. Времена года там противоположны европейским: декабрь, январь и февраль – летние месяцы, и, соответственно, учеба в школах и университетах стартует в марте.

— А правда, что кенгуру там повсюду?

— Как и в отношении многих других стран, существует множество стереотипов, ассоциирующихся с Австралией. Мне многие задают этот вопрос. Хочу ответить: И да, и нет. Они, конечно же, не разгуливают по улицам мегаполисов, но их с легкостью можно встретить, «перепрыгивающих» дорогу где-нибудь на трассе вдоль лесополосы. Впрочем, как и коал, лениво восседающих на деревьях эвкалипта в отдельных регионах Австралии.

— Чем примечательно  местечко, где Вам довелось учиться?

Я училась в Griffith University в городе Gold Coast (Золотое Побережье) в юго-восточной части австралийского штата Квинсленд. Голд-Кост является одним из самых популярных туристических центров Австралии. И это не удивительно, это город, где 300 солнечных дней в году, это 40 км бесконечных пляжей с золотым песком и чистой бирюзовой водой. А еще это место притягивает со всего мира любителей водных видов спорта. Один из районов города так и называется — Surfers Paradise (Рай для серферов).

— Календарное лето, как Вы сказали, у них начинается в декабре. А каково встречать Новый год в окружении пальм и теплого океана?

— Для меня, как для человека, прожившего всю жизнь в России, было странно и непривычно встречать Новый, 2014 год в окружении пальм и теплого океана, а вместо снеговика лепить Sandman (песчаного человека). 

— Что, на Ваш взгляд, является главным достоинством Австралии?

— По моему мнению, главное достоинство Австралии — это люди, ее населяющие. Это открытая, радушная и жизнерадостная нация. Кто знает, может быть, отличная солнечная погода делает их таким? Так или иначе, весь прошедший год я провела в окружении вежливости и искренних улыбок.

— Удалось ли Вам посетить другие достопримечательности континента?

— Во время пасхальных каникул (там они длятся 2 недели) мне удалось немного попутешествовать по Австралии. Посетив Сидней и Мельбурн, я своими глазами увидела знаменитейшие достопримечательности и символы Австралии, и, конечно же, не смогла преодолеть соблазн сделать множество фотографий Sydney Opera House (Сиднейского Дома оперы). После посещения мегаполисов мы с друзьями полетели на север Австралии — землю тропических дождевых лесов, водопадов и Большого барьерного рифа. И я с уверенностью могу сказать, что какими бы красивыми ни были музеи, театры и мосты, главная достопримечательность Австралии – это ее природа. Ничто не может сравниться с видом бескрайнего, бюрюзово-голубого океана. А от вида подводного мира просто захватывает дух. Красоту разноцветных кораллов и всевозможных рыбок невозможно описать словами.

Австралия – это страна, которую, безусловно, стоит посетить. Про такие места говорят «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Подготовила Валентина Носачева

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки