Праздник научного сообщества…

11 февраля 2009 года состоялась тематическая встреча в интеллектуальной гостиной под девизом «Наука и образование - основа будущего». Встреча была посвящена дню Российской науки и проводилась в научно-технической библиотеке. Организаторами выступили Совет молодых ученых, аспирантов и докторантов совместно с научно-технической библиотекой. На встрече присутствовали около ста аспирантов, профессора, доктора наук, кандидаты наук и работники библиотеки.

Заведующая отделом обслуживания научной литературы Касищева Н.А. рассказала о истории развития российской науки. Наталья Алексеевна объяснила, что этот праздник учрежден Указом Президента России от 7 июня 1999 года, т.е. в 2009 году ему исполняется 10 лет. Праздник приурочен к дате основания Российской академии наук, учрежденной по повелению Петра I указом правительствующего Сената от 28 января (8 февраля по новому стилю) 1724 года. В Советском союзе отмечали День науки, который выпадал на третье воскресенье апреля. В апреле 1918 года В.И.Ленин составил «Набросок плана научно-технических работ», что стало основанием для выбора такой даты.

В 1755 г. по инициативе Ломоносова был основан Московский университет - первое в России светское высшее учебное заведение. Впоследствии университеты возникли в других крупных городах. В Университетах создавались условия для научных занятий, растились научные кадры. Как говорил Михаил Васильевич: «...распространение наук в Отечестве ... всего в жизни моей дороже».

Важную роль в организации науки играли научные общества: Вольное Экономическое общество к поощрению в России земледелия и домостроительства (1765 г.); Московское общество испытателей природы (1805 г.); Политехническое общество (1878 г.) при МВТУ и другие. На рубеже 19-20 веков в России действовало свыше 40 научных обществ. Велика их заслуга в издании научной литературы, книгообмене, популяризации и распространении научных знаний. Но базовыми научными структурами оставались Петербургская АН и высшие учебные заведения.

Во второй половине 19 века наука в России по ряду направлений достигла мирового уровня. Мировую известность приобрели отечественные ученые:

Автор первой системы неевклидовой геометрии - Н.И. Лобачевский;

Астроном и геодезист, директор Пулковской обсерватории - В.Я. Струве;

Основатель петербургской математической школы - П.Л. Чебышев (Чебышева мы еще знаем и как преподавателя В.Г.Шухова приглашавшего его заниматься преподавательской и научной работой на своей кафедре в МВТУ);

Создатель периодической системы элементов и многие другие великие имена - Д.И.Менделеев.

За годы советской власти в стране была создана мощная научная база, позволявшая осуществлять фундаментальные и прикладные исследования. Отечественные ученые внесли свой вклад в развитие мировой науки. Нобелевских премий были удостоены: Н.Н. Семенов, Н.Г. Басов, А.М. Прохоров, П.Л. Капица, Л.В. Канторович, Ж.И. Алферов.

В 1990 году в СССР насчитывалось 4646 научных организаций, в которых работали 1,5 млн. научных работников (это составляло 32%от мировой науки).

После развала СССР произошел сильный отток кадров из науки, в 17 раз сократилось финансирование (по сравнению с 1980-ми годами). Возникла серьезная опасность нарушения научной преемственности, исчезновения целых научных направлений.

Положение стало выправляться после принятия в 2002 году программного документа «Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу». В этом основополагающем документе фундаментальная наука отнесена к высшим национальным приоритетам России.

Сегодня Российская Академия наук (РАН) - это высшая научная организация в стране, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук. Всего в структуре Академии (по состоянию на июль 2008 года) насчитывается 470 научных учреждений, более 55 тысяч научных сотрудников, в т.ч. около 520 академиков и 820 членов-корреспондентов.

Академическую науку, занимающуюся фундаментальными исследованиями, дополняют отраслевые академии (например, РААСН) и вузовская наука, в которой достойное место занимает БГТУ им. В.Г. Шухова.

Проректор по научной деятельности и инновациям, д.т.н., профессор Е.И. Евтушенко рассказал, что в настоящий момент в университете наблюдается подъем научной деятельности. В БГТУ им. В.Г. Шухова существует несколько научных школ организованных на кафедрах технологии керамики и огнеупоров, механического оборудования, строительного материаловедения и многих других.

Заведующий кафедрой общей химической технологии, д.т.н., профессор Л.Д. Шахова отметила, что никогда российские ученые, которые занимаются фундаментальными исследованиями не были богаты. Их держала в науке свобода, т.е. возможность самостоятельно выбирать направление работы, творчески заниматься любимым делом.

Профессор кафедры технологии и дизайна, керамики и огнеупоров, д.т.н. И.И. Немец предложил, чтобы в дальнейшем на таких встречах аспиранты рассказывали о своих проблемах и задачах. Председатель Совета молодых ученых, аспирантов и докторантов Ольга Бажанова поздравила всех присутствующих с днем Российской науки и объявила, что в сентябре пройдет большая встреча, посвященная дню рождения В.Г. Шухова. В скором времени же планируется провести семинар по использованию в научной деятельности информационных технологий. Радует тот факт, что такие традиционные встречи собирают большое количество аспирантов и научных работников, аспиранты могут завести новые знакомства, получить советы от более опытных и известных ученых университета.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки