Студенты-архитекторы прошли образовательный курс НАУР в Лондоне

Образовательная программа Национального агентства устойчивого развития в Лондоне проходит уже в пятый раз и неизменно вызывает большой интерес профессиональной аудитории. Со 2 по 7 марта группа студентов, магистров и преподавателей кафедры архитектуры и градостроительства под руководством зав. каф. М.В. Перьковой побывали в столице Великобритании – Лондоне в рамках образовательной программы «Устойчивое развитие территорий». Большое количество архитектурных и строительных достижений, высокая концентрация мировых архитектурных знаменитостей и шедевров, строгое регулирование в области энергосбережения – вот основные причины развития отрасли эко-устойчивого строительства в столице Великобритании.

Первый рабочий день образовательной программы начался с посещения знаменитого стадиона Wembley (архитекторы Populous, Foster&Partners, инженеры Mott MacDonald, 2007 год) известного не только великолепными победами и звездными концертами, но и своей экологической концепцией. В составе менеджмента стадиона работает специальная команда Green Team, которая занимается контролем и развитием экологической политики стадиона. Стадион на 100% обеспечен электроэнергией, полученной только из возобновляемых источников. Используется специальная программа экономии электроэнергии. Знаменитая арка подсвечивается только в дни матчей и концертов. Весь мусор (не пищевые отходы) полностью разделяется и отправляется на переработку. Пищевые отходы отправляются на переработку для получения удобрения. Весь не переработанный мусор сжигается на электростанции.

В рамках программы прошла наша встреча с руководителем международного отдела Королевского Института Британских Архитекторов (RIBA) Маркусом Дили. Мы обсудили возможное сотрудничество между нашими организациями для развития трех перспективных направлений — устойчивого территориального планирования, зеленого строительства и архитектурного образования. Британские архитектурные компании при поддержке RIBА с их опытом и возможностями готовы оказывать поддержку в решении этих вопросов в России. Встреча прошла в знаменитом здании RIBA на Portland Place, 66 — прекрасном особняке 30-х годов (архитектор Джордж Грей Ворунм). Сегодня RIBA, основанный в 1834 году, объединяет 44 000 членов по всему миру.

Второй день рабочей программы стал самым насыщенным. Мы посетили центр устойчивого развития The Crystal в районе Royal Victoria Docks. Построенное в 2013 году архитектором Крисом Уилкинсоном, это здание сегодня является образцом и примером использования эко-устойчивых технологий и энергоэффективности. Комплекс служит как выставочный и образовательный центр, посвященный технологиям устойчивого развития городов. На вопросы об эффективности огромных инвестиций в технологии в этом здании нам ответили, что такой цели финансовой выгоды у застройщиков не было - это здание принадлежит компании Siemens и большие вложения здесь были сделаны именно с демонстрационными и образовательными целями.

Нашей группе показали  «святая святых» — технические помещения самого эко-устойчивого здания в мире, чтобы познакомится не только с его архитектурой, но и совершенной инженерной начинкой. Отопление (и охлаждение) здесь на 100 % получают от энергии от теплового насоса (под зданием пробурено 199 скважин на глубину 21 метр). Все помещения в здании имеют максимальный доступ к дневному свету. Для регулирования температуры используется естественное проветривание с помощью роторных рекуператоров. Работой всей автоматики управляет система BIM, которая контролирует 3500 разных датчиков в здании. Все сточные воды в здании собираются, очищаются и используются повторно для полива и смыва в туалетах. Вся дождевая вода, попадающая на кровлю, собирается и накапливается в резервуаре под зданием. 20 % всей электрической энергии, потребляемой зданием, производится солнечными батареями на крыше, 80% – с помощью термальной энергии земли.

Не менее значимое событие образовательной программы – работа в рамках  выставки Ecobuild 2015, посвящённой инновационным решениям в сфере эко-строительства. Из интересных решений, представленных британскими производителями, можно отметить следующее:
— отделочный материал, выполненный полностью из переработанного битого бутылочного стекла
— легкие и дешевые пластиковые системы для защиты травы на «зеленых парковках»
— коммерческий «бесцементный» бетон, в котором производитель замещает 95% цемента доменным шлаком
— легкий и дешевый стеновой материал с готовыми формами для высадки вертикального озеленения на фасады (с встроенной системой капельного орошения)

— новая технология нанесения четких детализированных изображений на тротуарную плитку
— система легких свайных опор, которая позволяет обойтись без бетона, бурения и земляных работ
— теплоизоляционный материал, полученный переработкой изношенной одежды (в основном джинсовой ткани)
— конструкция покрытий применяемых в ландшафтном городском дизайне, полученная на основе материала - окрашенной и склеенной специальным раствором резиновой крошки из б/у автопокрышек. 

И хотя электромобили — не совсем строительная тема, конечно на такой выставке как Ecobuild невозможно было пройти мимо нового автомобиля Tesla Model S. В большом Лондоне сегодня открыто 3 технических центра Testla и 8 зарядных станций Supercharger.

Третий день образовательной  программы начался с поездки в экопосёлок BedZED (Beddington Zero fossil Energy Development = BedZED). Осмотрев поселение и воочию увидев архитектурно-инженерные решения по обеспечению устойчивого развития на примере целого комплекса, мы проследовали в общественный центр поселения – там состоялось обсуждение увиденного, дальнейших перспектив, пообщаться с местным жителями.

Во второй половине дня нашу группу ждал обзор передовых объектов исторической и современной архитектуры. Громкие архитекторов, таких как Норман Фостер, Ричард Роджерс, Заха Хадид, Кристофер Рен, Жан Нувель, Ренцо Пьяно уже были известны в той или иной степени каждому, однако личное знакомство и изучение их объектов произвело большое впечатление.

Интересным фактом стало то, как лондонские власти города регулируют застройку центра – на законодательном уровне присвоена ценность воздушному пространству над территорией. Так, например, любая новостройка в первую очередь должна учитывать месторасположение главного здания Лондона – собора св. Павла (Кристофер Рен, 1708 г). Собор располагается на самой высокой части Лондона и должен обязательно просматриваться по нескольким городским направлениям, это в свою очередь обуславливает зачастую причудливую форму лондонских небоскрёбов.     

Заключительным этапом работы стало знакомство с уникальным явлением – уличным стрит-артом. Многие архитекторы и управляющие города утверждают, что стрит-арт – это не вандализм, а своеобразный «язык улиц». Беспрецедентным явлением стало решение городских властей выделить отдельный район города и возложить ответственность за его  внешний вид на надоедливую и бунтующую молодёжь в лице уличных художников. Это решение позволило обезопасить от уличных рисунков представительные районы города и послужило катализатором многих творческих идей. На примере лондонского стрит-арта, мы смогли увидеть уникальное социальное явление и его материальное проявление.

По завершении программы участники получат дипломы Национального Агентства Устойчивого Развития, подтверждающего прохождение международной образовательной программы в области «зелёного» строительства и устойчивого развития городов.

Кафедра архитектуры и градостроительства

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки