Будущее за цифровым производством

В  работе межрегиональных выставок «БелЭкспоСтрой» и «Энергосбережение и электротехника. Жилищно-коммунальное хозяйство», которые прошли недавно в Белэкспоцентре, принял участие представитель БГТУ им. В.Г. Шухова, директор технопарка «Центр инноваций и дизайна» Виктор Бабаев. Он выступил перед  заместителями глав районов и руководителями подразделений с докладом «О возможностях применения 3Д технологий в строительной отрасли».

Виктор Борисович познакомил присутствующих с процессом развития 3Д-технологий как в целом в Российской Федерации, так и на Белгородчине, в частности.

Созданный на территории БГТУ им. В.Г. Шухова технопарк «Центр инноваций и дизайна», объединивший под одной крышей Центры молодежного инновационного творчества, «Фаблаб», конструкторское бюро – без сомнения, является на сегодняшний день лидером в продвижении аддитивных технологий в Белгородской области. 

В настоящее время здесь установлены самые различные модели 3Д-принтеров, ЧПУ-станки, установки лазерной резки и другое уникальное оборудование, задействованное в цифровом производстве. Самое главное, что этим оборудованием может воспользоваться практически каждый, кто хочет воплотить свои замыслы в жизнь, кому интересно техническое творчество или тот, кто работает над созданием принципиально нового прибора или детали. Рассказывая о возможностях центра, Виктор остановился на реализации ряда интересных проектов – это, прежде всего, создание объектов арт-дизайна, элементов промышленного и предметного дизайна.

«Суть в том, что цифровое производство и аддитивные технологии - это будущее. Инициативу необходимо брать в свои руки, тем более, что сейчас у всех в мире примерно равные шансы на прорыв. Надо активнее включаться в этот процесс».

Виктор Бабаев провел презентацию центра и рассказал о перспективах использования 3Д-технологий. Например, в строительной отрасли есть идея создания большого 3Д принтера для «печати» зданий и строительных объектов.

Виктор завершил свое выступление приглашением посетить Центр и всё увидеть собственными глазами.

Об актуальности этой темы свидетельствует и тот факт, что недавно в Москве, в институте ВИАМ, в рамках совещания коллегии военно-промышленного комплекса проводилась конференция по аддитивным технологиям. Мероприятие вел лично вице-премьер Д.О. Рогозин. В конференции приняла участие делегация БГТУ им. В.Г. Шухова: проректор по научной работе, д.т.н., проф. Е.И. Евтушенко, к.т.н., доц. Р.А. Ястребинский и к.т.н. В.Б. Бабаев, что свидетельствует о признании вклада университета в развитие этой отрасли в России.

Виктория Горяйнова

Наша справка. Аддитивные технологии (AF – Additive Manufacturing), или технологии послойного синтеза, сегодня одно из наиболее динамично развивающихся направлений "цифрового" производства. Они позволяют на порядок ускорить НИОКР и решение задач подготовки производства, а в ряде случаев уже активно применяются и для производства готовой продукции. В недалеком прошлом, лет 10–15 назад, аддитивные технологии использовались преимущественно в традиционно технологически продвинутых отраслях – автомобильной, авиационной и аэрокосмической промышленностях, а также в приборостроении и медицине, где тандем "время – деньги" всегда имел особое значение. В эпоху инновационной экономики время, затраченное на производство товара, является важнейшим фактором успеха или неуспеха бизнеса. Даже качественно произведенный товар может оказаться невостребованным, если рынок к моменту выхода новой продукции уже насыщен подобными товарами компаний-конкурентов. Поэтому все больше направлений промышленности активно осваивают AF-технологии. Все чаще их используют научно-исследовательские организации, архитектурные и конструкторские бюро, дизайн-студии и просто частные лица для творчества или в качестве хобби. Во многих колледжах и университетах аддитивные машины, или, как их часто называют, 3D-принтеры являются неотъемлемой частью учебного процесса для профессионального обучения инженерным специальностям.

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки