Кафедра имеет огромный потенциал

19 марта состоялась презентация кафедры безопасности жизнедеятельности института строительного материаловедения и техносферной безопасности.

Мероприятие открыл ректор БГТУ им. В.Г. Шухова, д.э.н., проф. С.Н. Глаголев, который напомнил, что этот проект – знакомство с кафедрами вуза стартовал более трех лет назад. И за это время уже смогли познакомиться с деятельностью практически всех учебных подразделений. И теперь у нас есть возможность сравнить, что было сделано за три года, какова динамика развития.

Заведующий кафедрой БЖД, д.т.н., проф. А.Н. Лопанов напомнил историю создания кафедры, которая была организована в 1994 году. В небольшом по количеству коллективе (20 человек) трудятся три доктора наук, 10 кандидатов наук. Учебная работа проводится по двум направлениям: кафедра обучает студентов всего университета и является выпускающей по направлению «Техносферная безопасность» профиль «безопасность технологических  процессов и производств». А недавно открылось новое направление – «наноинженерия» с профилем «безопасность систем и технологий наноинженерии».

Дипломное проектирование проходит на реальных предприятиях Белгородской, Курской, Тюменской, Челябинской, Московской и других областей. Результаты дипломных работ внедряются в производство. В настоящее время идет работа по созданию двух базовых кафедр на промышленных предприятиях. 

Большой активностью отличается и международная деятельность: на кафедре учатся одиннадцать иностранных студентов, а сам заведующий окончил курсы и овладел навыком чтения лекций на английском языке.  

Здесь ведется активная научная работа: растет количество публикаций в научных журналах, ежегодно выпускается одна монография. Создано два малых инновационных предприятия.

Анализируя деятельность кафедры БЖД, директор института, д.т.н., проф. В.И. Павленко отметил, что коллектив имеет мощный потенциал, который необходимо реализовать.

Для того, чтобы рассказ об успехах не был голословным – сотрудники не только подготовили содержательную презентацию, оформили выставку печатных изданий, но и представили образцы изделий, полученных в результате научной деятельности.

Несмотря на то, что сделано уже немало, руководство университета ставит перед коллективом кафедры новые задачи, направленные на укрепление учебной базы, совершенствование учебно-исследовательских лабораторий, расширение связей с предприятиями-партнерами учебного подразделения.

Виктория Горяйнова

фото Георгия Александрова

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки