«Сороки» – закликание весны

Мало кто знает о таком исконном русском празднике как «Сороки». Сотрудники музейно-выставочного комплекса (дир. Т.Л. Конорева) решили познакомить шуховцев и гостей университета с этим замечательным праздником. Для этого пригласили фольклорный ансамбль «Горошины» детской школы искусств №1 города Белгорода и женский клуб «Лоскутницы».

И, конечно, торжество не могло состояться без самого активного участия в нем сотрудников и творческих коллективов Студенческого дворца культуры БГТУ им. В.Г. Шухова. Особый колорит привнесли солисты молодежного казачьего хора.

Очень часто за повседневной суетой мы забываем о своих истоках и традициях своего народа. «День сорока мучеников Севастийских в просторечие называется «Сороки», а иногда называют «Кулики». В этот день прилетают из теплых стран сорок птиц, первые из них – жаворонки. В старину женщины пекли из теста сорок шариков и «жаворонков». Шарики по одному выбрасывали в окошко – верили, что Мороз, наевшись досыта, уйдет до следующего года». Об этом, а еще о том, как закликали в этот день весну, как испечь «жаворонка», узнали в этот день студенты.

Звонкие песни веселых «Горошин» никого не оставили равнодушным, ноги сами пускались в пляс, а подпевать юным артисткам пытались даже студенты из стран Африки и Азии, где зимы никогда не бывало, - уж больно ладно и красиво у них получалось. «Словно радуга живая в ярких красках расцвела. Огневая, вихревая песня русская слышна». Девушки, одетые в народные костюмы, водили с гостями хоровод, угощали  "жаворонками".

Знакомство с традиционным русским искусством продолжилось на выставке «Лоскутное детство». Мастерицы не только представили удивительные вещи: игрушки, предметы интерьера, но и сами стали «моделями», демонстрирующими костюмы, выполненные в стиле лоскутного шитья. 

Самое яркое впечатление – «Самоварище», матерчатыве "лошадки" катают "ребятишек" на такой же матерчатой карусели, а еще целая стая веселых лоскутных гусей «пасется» на ситцевом лугу. Два самых веселых гуся зазывают гостей у самого входа на выставку. А посредине «чудо-дерево», на котором ситцевые птички и пасхальные яйца, украшенные кусочками ткани. В лоскутной колыбельке спит, сделанный из мягкой ткани «младенец». А вдоль «забора» на пестренькие половички  уселись веселые «девицы». Стены выставочного зала украсили пестренькие одеяльца и панно. А еще, оказывается, из ситчика можно сделать оригинальные украшения, к примеру, бусы.

Праздник русской культуры удался на славу. Выставка продолжит свою работу до конца апреля – каждую среду рукодельницы из кружка «Лоскутницы» будут здесь проводить мастер-классы. Так что все желающие смогут научиться традиционным технологиям лоскутного шитья. А выставка подарит светлое весеннее настроение.

Виктория Горяйнова

фото Георгия Александрова

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки