Технология формирования безопасной городской среды

26 марта в БГТУ им. В.Г. Шухова состоялось заседание круглого стола на тему «Технологии формирования безопасной городской среды». Это мероприятие стало продолжением Всероссийской научно-практической конференции «Безопасный город: концепция и механизмы обеспечения», которая проводилась в Белгороде. В работе конференции приняли участие учёные и практики из Белгорода, Москвы, Курска, Воронежа и других городов.
Накануне, 25 марта, в ходе пленарного заседания и секционных заседаний была обсуждена концепция безопасного города, стратегическое управление городом по критерию безопасности, приоритеты развития муниципальной экономики городского округа, экономические аспекты формирования безопасной городской среды, безопасность городов в условиях формирования единого рынка труда Евразийского экономического сообщества и другое.
Обеспечение безопасности является одной из  базовых потребностей человека, фундаментом гармоничных общественных отношений. Выступающие отмечали актуальность проходящей в Белгороде конференции, подчеркнув, что настоящая обстановка в стране и мире заставляет по-другому смотреть на внешние угрозы. На секциях были рассмотрены аспекты экономической и социальной безопасности территорий, культурная и духовная безопасность, как факторы формирования здоровой и развитой личности, а также роль правоохранительных органов в системе безопасности муниципальных образований. Безопасность рассматривается  в широком смысле слова: не только и не столько обеспечение правопорядка, но и устойчивость социально-экономического положения.
Всероссийская научно-практическая конференция в таком формате проходит в Белгороде в седьмой раз. Её главная цель — наметить стратегию дальнейшего развития города, основываясь на науке и практическом опыте. Среди участников представители белгородских вузов, руководители структурных подразделений мэрии.
Приветствуя собравшихся на заседании круглого стола, первый проректор БГТУ им. В.Г. Шухова, д.т.н., проф. Н.А. Шаповалов отметил, что в настоящее время тема безопасности выходит на первое место. Среда обитания становится враждебной, перед человеком возникают различные угрозы. Николай Афанасьевич подчеркнул, что мы живем в одном из самых благополучных городов России,  и тем более обязаны делать все необходимое для того, чтобы сохранить это экологическое, моральное, духовное и экономическое благополучие.

Президент университета, д.т.н., проф. А.М. Гридчин от имени ректората поприветствовал присутствующих и пожелал плодотворной работы.

В ходе круглого стола были подведены итоги заседаний различных секции. О работе секции «Правоохранительные органы в системе безопасности муниципальных образований» доложил модератор доктор философских наук, профессор БелЮИ  И.Е Ильичев. Он обратил внимание на необходимость системного подхода к вопросам безопасности.. Ученый также отметил опыт белгородцев в борьбе с правонарушениями. В частности, снижение преступности в регионе связано с тем, что к охране правопорядка привлекаются  различные общественные слои. Это направление, по мнению докладчика, необходимо развивать, опираясь на молодежные и ветеранские организации, усиливая патриотическое воспитание.

Ряд докладов были посвящены факторам экономической и социальной безопасности территории. Об «экономике знаний», научных разработках в области инновационного развития рассказал доктор социологических наук, профессор, президент международной академии инновационных социальных технологий, президент Академии наук социальных технологий и местного самоуправления, академик РАЕН В.И. Патрушев. По мнению академика, сегодня особую актуальность приобретают такие тенденции как «проектное управление», формирование творческой  среды, возможность реализации своей идеи от проекта до опытного образца, формирование инновационных платформ. В качестве примера интересных работ докладчик привел идеи «Информограда», «Умного города» и другие разработки  молодых ученых, в том числе представителей БГТУ им. В.Г. Шухова.

Третья секция была посвящена культурной и духовной безопасности, как фактору формирования здоровой и развитой личности. Доктор экономических наук, академик АН Украины, председатель правления АНО «Центр глобальных стратегий» (г. Москва) и Международного индустриального парка (г. Киев) Ю.В. Сенюк поделился размышлениями о многообразии аспектов этого направления. Здесь может иметь значение и современный архитектурно-ландшафтный  дизайн как средство совершенствования жизнедеятельности человека и обеспечения экологической безопасности города; и   языковая безопасность, и коммуникативная (информационная).

Насколько важны и актуальны заявленные в конференции темы, свидетельствует тот факт, что присутствующие приняли самое активное участие в обсуждении.

Среди выступивших необходимо выделить эмоциональное выступление проректора по административно-хозяйственной работе БГТУ им. В.Г. Шухова, к.э.н., Г.Г. Голикова. Георгий Георгиевич поделился своими размышлениями о непростой истории города Белгорода, и о том, как важно, что в администрации города сформирована высокопрофессиональная команда, способная решать сложнейшие вопросы, в том числе, в области жилищно-коммунального хозяйства. Ведь от функционирования ЖКХ, профессионализма и ответственности людей, работающих в нем,  зависит благополучие сотен и тысяч людей.

Не случайно заключительное заседание проводилось в БГТУ им. В.Г. Шухова: многие вопросы, которые поднимались в процессе конференции, успешно решаются в вузе. Чтобы гости могли в этом убедиться, была проведена ознакомительная экскурсия.

К примеру, в университете создана система предупреждения правонарушений, противопожарная система, а также система энергетической безопасности. Об этом участникам конференции рассказали в ходе посещения диспетчерской.

О целенаправленной работе по формированию личности будущего специалиста – гражданина и патриота рассказала директор музейно-выставочного комплекса Т.Л. Конорева. Гости с большим интересом осмотрели экспозиции университетского музея и выставки, подготовленной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войны.

В ходе конференции поднимался вопрос о подготовке кадров – как основы безопасности страны. Здесь целый спектр задач: от повышения компетентности государственных служащих до сохранения научного потенциала, предотвращения оттока интеллектуальной элиты за рубеж.

В БГТУ им. В.Г. Шухова достаточно успешно решаются проблемы привлечения талантливых абитуриентов для учебы в вузе, а затем сохранения кадрового потенциала -  молодых ученых – в университете. Существует ряд программ. Примером планомерной и успешной работы по укреплению кадрового потенциала страны может служить кафедра материаловедения и теории материалов. «Нужно гореть самому и уметь зажечь окружающих своей идеей: будь то школьники, студенты или сотрудники», - уверена заведующая кафедрой, д.т.н., проф. В.В. Строкова, которая провела экскурсию по лабораториям учебного подразделения.

Виктория Горяйнова

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки