Главное - идти в ногу со временем…

Доцент кафедры гуманитарных и социально - экономических дисциплин БИЭИ Александр Григорьевич Дьяченко по роду своей профессиональной деятельности обязан идти в ногу с научно - техническим прогрессом, хотя сам является гуманитарием. Преподает Александр Григорьевич историю, увлекается археологией. Как археолог, исследует древние города и крепости древнерусского государства, в составе экспедиций ведет археологические раскопки. Интерес к истории у Александра Григорьевича проявился еще в раннем возрасте. Окончив школу, не задумываясь, поступил в харьковский исторический институт. Затем, аспирантура, написание исследовательских работ. Словом, интерес к истории возрастал еще больше. Для каждого историка - археолога - главное найти некую историческую находку, определить ее возраст, ценность, и как результат - оценка поиска, всенародное признание.

Изучая архитектуру древних городов, Александр Григорьевич стал сталкиваться с некоторыми трудностями, а именно освоением современной техники, необходимой для знания определенных свойств данной находки. Для того, чтобы хорошо вычислить возраст древнего стекла, нужно еще обладать и другими знаниями, например, очень хорошо знать его химический состав. Для такой археологической работы разработал свою методику количественного состава древнего стекла. Но, работа археолога, это еще и кропотливый коллективный труд, включающий в себя содружество многих специалистов в области металлографии, почвоведения и пр. А для того, чтобы узнать, сколько лет археологической находке, например, простому столовому прибору из бронзы, нужно сначала сделать на ней определенный надрез или «шлиф», как говорят «профессионалы», и обязательно растереть. Конечная процедура такого алгоритма заключается в отрправке исторической находки в специальный определительный прибор под названием спектограф, с помощью которого сжигается проба, а на пластину записывается спектр химических элементов. Такая аппаратура способна определить количество и состав найденного археологами материала.

А недавно Александр Григорьевич удостоился высокой похвалы - благодарственным письмом от председателя Белгородской областной думы Анатолия Яковлевича Зеликова «за внедрение новых инновационных технологий в учебную и научную работу».

Пожелаем же дальнейших творческих успехов нашим преподавателям, неустанно поднимающим научно - технический потенциал БГТУ им. В.Г. Шухова и отечественной науки.

Егор Василенко

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки