ПТИЧКА ДЛЯ БЛАГОВЕЩЕНЬЯ

Из рода в род на Руси передавались знания и умения славянских женщин, способных творить красоту, благоустраивать быт, создавать счастливое пространство для своей семьи.

История внедрения европейских новшеств внесла существенные коррективы в быт российского народа. Но тяга к своим, исконно русским обычаям, приверженность старинным традиционным обрядам, песням, устоям -  намного сильнее и живучее в русском человеке, потому что  эти истоки ,как никакие другие, дают нам жизненные силы и вдохновение, сохраняют видимые и невидимые связующие  нити между поколениями. Ведь Россия  - это особая песня, особый ритм. И здесь живут особые люди,способные не только сохранять,но и возрождать некогда утраченное и забытое.

Мастер – класс «Птичка на Благовещенье», организованный музейно – выставочным комплексом университета (директор Т.Л.Конорева) и увлекательно проведенный мастерицей  и председателем союза ремесленников Белгородской области  В.Багдасаровой, стал достойным подтверждением вышесказанного.

Надо было видеть, с каким усердием, с какой неподражаемой радостью трудились участники творческой мастерской - преподаватели,сотрудники,студенты вуза над изготовлением  разноцветных игрушечных птиц. Как радовались собственным успехам и нехитрым поделкам из пестрых лоскутов ткани. « Раньше, в старину, неспешно рассказывает Виктория Ашотовна, все игрушки изготовлялись на коленях. Принято было использовать чисто выстиранные и тщательно выглаженные старые натуральные ткани. Считалось, что добрая энергетика предков и здравствующих родных людей передавалась и детям».

Как  водилось, в Благовещенье на Руси очень важным магическим ритуалом было выпускание птиц на волю -  в чистое , лазоревое небо. Дело это считалось крайне благочестивым.Выпущенные в этот день из неволи птицы, по преданиям, приносили удачу тому, кто их выпустил. Некоторые даже покупали или изготовляли игрушечных птиц,  чтобы подарить их на счастье.

Люди радовались, что с каждым днем приближалась весна.  Женщины  выпекали птиц с распахнутыми крыльями. Печенье называлось  « жаворонки « , « грачи «  или  просто « птичка». Каждый член семьи брал печенье в руки, выходил на улицу, и, подбрасывая его вверх, произносил заклинание …

                     Весна! Весна красная!

                     Приди, Весна, с радостью.

Когда игры заканчивались, печенье прикрепляли к ветвям деревьев, съедали или прятали под стрехи крыш  .В народе говорили: « На Благовещенье весна зиму победила», а также «Благовещенье – птиц на волю отпущенье».

PS: От имени всех участников мастер – класса выражаем благодарность сотрудникам музейно –выставочного комплекса во главе с директором Т. Л. Коноревой  за прекрасные условий для успешного проведения занятия. К сказанному хотелось бы добавить ,что поделки в виде птичек изготавливаются из простейшего подручного материала при помощи ножниц и швейной иголки.Здесь особенно важна фантазия ,смекалка,выдумка.Милые и такие трогательные вещицы,изготовленные руками мастериц союза ремесленников Белгородской области, доставляют не только эстетическое удовольствие, но находят практическое применение в быту и способны украсить самый изысканный интерьер.Ведь создаются они,как правило, из природного материала.

Научиться этому замечательному мастерству может практически каждый. Как говорится, было бы желание.Сегодня многие виды мастерства любимы, популярны и востребованы у современного человека.

Так, что приходите на следующий мастер -  класс. Занятие состоится в среду,8-го апреля, в музейно – выставочном комплексе университета. Будем учиться делать игрушечных петушков и слушать удивительные истории, связанные с обычаями и традициями нашего народа.

 

 

В  мастер – классе принимала участие Валентина Носачева

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки