Мастера выплетали узоры…

На кафедре дизайна архитектурной среды открылась выставка студенческих работ, посвященная  светлому празднику Пасхи.  На этой необычной экспозиции  каждый желающий из числа вузовцев сможет не только полюбоваться на представленные  макеты российских храмов, но  поразмышлять  о  вечном. Настолько сильно производимое творениями ребят впечатление.

Как рассказал заведующий кафедрой  А.Д. Попов, в перечне предметов, изучаемых  студентами, недавно появилась такая дисциплина, как «Цветопластика».  Это новый вид  искусства,  пока еще плохо освоенный в нашем городе.  Тон в развитии данного направления задают именно шуховцы.  И открывшаяся выставка станет, конечно же, весомым вкладом в продвижение идей  необычного начинания.    

Темой для студенческих  работ послужили облики  храмов, вошедших в сокровищницу  мировой архитектуры – Покрова на Нерли и Василия Блаженного. Причем выполнить их было необходимо, используя какую-нибудь  метафору. Так появился  собор на фоне восходящего солнца – символа веры.  Купола, застывшие и  в водной глади, и в выси небес, как олицетворение  отражения души.  Или  храм, превратившийся в  свечу, зажженную в память  о святом прошлом Руси. 

Нередко темы  для метафор ребятам  подсказывали  поэтические произведения.  Например,  одна из композиций была навеяна строками Д. Кедрина из поэмы «Зодчие»:  «Мастера выплетали узоры из каменных кружев». В итоге разноцветные виньетки украсили небосвод  над  возведенным и всех в восторг приведшим собором.  И послужили наградой всем, кто трудился над сооружением храма, став брызгами праздничного салюта.

По мнению А.Д. Попова, работа над этой темой помогла ребятам не только накопить  мастерство, познать свойства натурального материала – бумаги, но и познакомиться с ключевыми моментами отечественной  истории, духовной культуры.

- Им пришлось покопаться в глубине веков, в своих собственных корнях, - отметил Александр Дмитриевич. – А это не только интересно, но и просто необходимо любому человеку, чтобы увереннее чувствовать себя в окружающем мире, избежать непоправимых ошибок в будущем. 

Работы студентов вывешены  в коридоре  у кафедральных аудиторий.  И в преддверии праздника  ознакомиться с ними, вступив в незримый диалог с авторами, можете все вы. Среди представленных композиций, наверняка,  удастся найти  образ по душе.

Ирина Доронкина

Фото Олеси Ключевской

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки