Определены лучшие механики

21 апреля в БГТУ им. В.Г. Шухова завершилась работа заключительного этапа  Всероссийской студенческой олимпиады (ВСО) по направлению «Технологические машины и оборудование», в котором приняли участие 32 студента из 12 вузов России.

Накануне был проведен теоретический тур, в ходе которого были выявлены десять лучших участников, проявивших самый высокий уровень знаний по сопротивлению материалов, теоретической механики, технологии конструкционных материалов, деталям машин и основам конструирования, материаловедению. А теперь участники смогли познакомить членов жюри и соперников со своими проектами, направленными на решение наиболее актуальных проблем отрасли.

В частности, студент из Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета Василий Баязитов, обучающийся по профилю «Морские нефтегазовые сооружения», посвятил свой доклад перспективам освоения нефтегазовых месторождений в Арктическом шельфе. Студент обратил внимание на необходимость обеспечения месторождений специализированным оборудованием отечественного производства.

Комментируя прошедшую олимпиаду, директор института технологического оборудования и машиностроения, д.т.н., проф. В.С. Богданов отметил, что это мероприятие в таком формате проводится впервые. В направлении подготовки «Технологические машины и оборудование» 26 профилей. Причем они принципиально отличаются: морские нефтегазовые сооружения, бытовые машины и оборудование, машины и оборудование нефтегазопереработки, машины и аппараты пищевых производств, технологические машины и комплексы предприятий строительных материалов и др. Так что номенклатура достаточно широкая. Студентам, которые присутствовали на защите проектов, да и преподавателям было интересно  познакомиться с другими профилями подготовки. Какие вопросы ставят, какие задачи решают в других отраслях. Студенты БГТУ им. В.Г. Шухова участвовали в олимпиаде вне конкурса и, что приятно, показали хорошие результаты. Так, что жюри дало и студентам и преподавательскому составу высокую оценку.  По оценке жюри мероприятие прошло на высоком организационном уровне. Обращаясь к ребятам, представители конкурсной комиссии единодушно подчеркивали важность участия в различных конкурсах и олимпиадах, и призывали проявлять активную жизненную позицию. «Не упускайте возможность показать свои знания. Будьте заметней», - резюмировал Василий Степанович.

Все ребята продемонстрировали и хорошую теоретическую подготовку, и содержательные доклады. Кстати, по словам директора ИТОМ В.С. Богданова, такие презентации также ноу-хау этой олимпиады. Они позволяют оценить профессиональную эрудицию, оригинальность идеи, логику изложения, глубину погружения в тему, качество подготовки.

За лучшую презентацию награжден представитель Сибирского Федерального университета – Сергей Аскеров. За оригинальность отмечен доклад Ксении Давыденко (филиал национального исследовательского университета  «МЭИ» в г. Смоленск).

По итогам олимпиады третье место присуждено Михаилу Худолееву (Технологический институт сервиса (филиал) Донского государственного  технического университета в г. Ставрополе. Второе - Владиславу Логинову (Уральский государственный горный университет). Победителем стал Дмитрий Смольянов (Российский государственный университет нефти и газа им. М. Губкина).

Дмитрий поделился своими впечатлениями и немного рассказал о себе. «Хорошо учился в школе в Краснознаменске (Калининградская область), получил высокий балл по ЕГЭ. Это позволило поступить в престижный столичный вуз. Учусь средне, - признался победитель, - но мне нравится моя специальность. Конечно, рад, что стал победителем. Очень достойные соперники. Мне очень понравился ваш город и ваш вуз – вчера удалось немного погулять по территории университета. Очень красиво! Такие спортивные сооружения: бассейн, теннисные корты!»

А еще участники олимпиады посетили военно-исторические достопримечательности  Белгородчины. Ребята приехали из Уфы, Екатеринбурга, Костромы, Волгограда, Самары, Ставрополя, Смоленска. И в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, не могли не побывать в местах величайшего танкового сражения.

Напомним, что конкурсные задания были подготовлены преподавателями БГТУ им. В.Г. Шухова. Теперь только через 10 лет университет сможет принять участие в тендере на проведение олимпиады. Так, что в следующем году наши студенты смогут проявить свои знания «на чужом поле».

Виктория Горяйнова

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки