Минералогические исследования приобретают актуальных характер

22 апреля на базе БГТУ им. В.Г. Шухова начался Российский семинар  «Роль технологической минералогии в получении конечных продуктов передела минерального сырья».

Подобные форумы  организуются в нашей стране каждый год,  нынешний – десятый по счету. Местами  проведения таких семинаров уже становились Москва, Санкт-Петербург, Казань, Петрозаводск, Пятигорск.

В феврале нынешнего года в нашем  университете побывал директор института геологии  Карельского научного центра РАН, профессор В.В. Щипцов.  Он оценил  перспективы организации в  вузе масштабного форума по технологической минералогии. 

Данная тема, по мнению Владимира Владимировича, весьма актуальна. И представители БГТУ им. В.Г.Шухова внесли в ее изучение немалый вклад.  Так что теперь могут поделиться накопленным опытом с коллегами из других регионов и даже создать новые совместные коллективы  в рамках различных грантов. 

Открыл семинар проректор по научной деятельности БГТУ им. В.Г. Шухова, профессор Е.И. Евтушенко.  Он  подчеркнул, что программа нынешнего форума весьма насыщенна и рассчитана на три дня. А в таком формате редко работают даже масштабные международные конференции.

Кроме того, Евгений Иванович выполнил приятную миссию. Он поздравил одного из организаторов и идейных вдохновителей форума, профессора   Владимира Владимировича Щипцова с днем рождения.  И пожелал ему успехов в поиске путей  развития  геологической отрасли.

Затем вниманию  собравшихся  в зале Ученого совета ЦВТ специалистов  из разных регионов России  был предложен фильм  об университете. Из него гости узнали, что в вузе созданы все условия для развития научно-исследовательской деятельности.  Например, совершенствуется лабораторная база, техническому оснащению которой может позавидовать любой ведущий вуз, и не только нашей страны.

По окончании виртуального знакомства участников форума с БГТУ им. В.Г. Шухова началось пленарное заседание. Е.Г. Ожогина (Всероссийский НИИ минерального сырья, г. Москва) рассказала  о современных проблемах технологической минералогии. Она напомнила, что ресурсная база истощается. Обогащенных руд становится все меньше. Открытия крупных месторождений не предвидится.

«При этом, - отметила Елена Германовна, - наша страна находится еще в хорошем положении. Мы не выбрали все сырье, как произошло во многих зарубежных государствах».

Создавшаяся ситуация заставляет искать иные источники сырья, в том числе и техногенные. Как, например, отходы добычи и переработки  полезных ископаемых,  запасы которых становятся поистине огромными, ухудшая экологическую обстановку.  А потому минералогические исследования приобретают актуальный характер. Но их благополучному воплощению препятствует целый ряд  факторов. И среди них – кадровый вопрос. Даже МГУ, по словам Е.Г. Ожогиной,  выпускает в год не более 3-5 специалистов данной отрасли. Да и те в силу финансовых причин  выбирают зачастую иную профессиональную стезю.

Озвученные проблемы, как пообещал В.В. Щипцов, будут суммированы, и переданы на рассмотрение в Российское минералогическое общество.

Профессор В.В. Строкова (БГТУ им. В.Г. Шухова, г. Белгород), познакомила собравшихся с эволюцией подходов к выбору сырья для производства стройматериалов.  Как заметила Валерия Валерьевна, данная работа осуществляется в вузе на протяжении двух десятков лет.  В нее входит разработка новых методик, технологий и даже целых направлений. Например, таких как геоника, которая дает возможность снижения энергоемкости производств за счет применения нетрадиционного сырья, повышения его  эффективности  путем внедрения наноструктур.  А в конечном итоге все это позволяет улучшить комфортность  условий пребывания человека в окружающем мире.

Профессор В.С. Лесовик  (БГТУ им. В.Г. Шухова, г. Белгород) рассказал о возможностях повышения долговечности строительных материалов,  методике их «лечения». Основой для всех этих разработок послужили законы геологии.  «Ведь еще Конфуций говорил, что общество, которое не берет информацию из природы, обречено на вымирание», - подчеркнул Валерий Станиславович.

Практическое применение методики нашли при реставрации памятников и архитектурных ансамблей. К тому же за последние пять лет было возведено три завода по производству современных стройматериалов, действующих по разработкам В.С. Лесовика и его последователей.

В этот день прозвучало еще немало содержательных выступлений.  Например, об использовании  современных технологий, таких как рентгенографический анализ (работа Е.М, Сорокина, Всероссийский НИИ минерального сырья, г. Москва),  об инновационных возможностях минералогии при производстве дорожных стройматериалов (С.Т. Буртан, Башкирский госуниверситет, Уфа).

Завтра, 23 апреля, гости  сделают небольшой  перерыв в работе и посетят  музей-диораму «Курская битва. Белгородское направление», мемориальный комплекс, посвященный Прохоровскому сражению, Губкинский музей истории КМА,  Лебединский горно-обогатительный комбинат.

А в пятницу, 25 апреля, семинар будет продолжен.

Ирина Доронкина

Фото Виктории Горяйновой

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки