О людях с чистой совестью

Удивительно проникновенное мероприятие провели сотрудники научно-технической библиотеки в преддверии празднования 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне.  Инициатором проведения читательской конференции по книге П.П. Вершигоры «Люди с чистой совестью» стал профессор кафедры теплогазоснабжения и вентиляции, д.т.н. Леонид Анатольевич Кущев. Именно он предложил эту не очень известную книгу о войне для обсуждения. «Это моя любимая книга, я перечитываю ее несколько раз в год», - пояснил профессор. И как оказалось это произведение вызвало огромный интерес и у студентов и у сотрудников библиотеки.

Книга основана на реальных событиях и личных воспоминаниях автора. Она посвящена такому важному явлению Великой Отечественной войны как партизанское движение. Сегодня немногие молодые читатели знакомы с деятельностью партизанской армии С.А. Ковпака.  А между тем, невозможно преувеличить значение этого соединения, которое из небольшого отряда, созданного в 1941 году под Путивлем (Сумская область, Украина), за время войны превратившегося в грозную силу, противостоящую противнику. О деятельности этой партизанской армии написаны книги, сняты документальные и художественные фильмы (от «Путивля до Карпат», «Дума о Ковпаке» и др.)

Автор книги П.П. Вершигора занимал в соединении Ковпака один из ключевых постов, он возглавлял разведку. Поэтому о деятельности отряда знает не понаслышке, у него была возможность участвовать в деятельности командования, принимать важные стратегические решения, и наблюдать за отдельными бойцами отряда. 

О многообразии тем, затронутых в повествовании говорили в своих выступлениях студенты, которые очень хорошо подготовились к предстоящему диалогу, прочли произведения, познакомились с биографией главных героев. Павел Черников (С-362) познакомил собравшихся с уникальной личностью легендарного командира - А.С. Ковпака. Вадим Кочетов (С-361) подготовил сообщение о жизни и деятельности Петра Вершигоры. На становлении П.П. Вершигоры как командира остановился Алексей Мухачев (С-361). Студенты группы С-361 Дмитрий Зинченко и Ульяна Бородина рассказали об историческом  Карпатском походе партизан. Причем изучили различные источники. Екатерина Кирносенко (С-362) остановилась на таком важном вопросе, как место женщины в военных действиях. Катя дает однозначную оценку – женщина не должна участвовать в военных действиях.

Татьяна Андреева (С-362) поделилась своими размышлениями над смыслом названия книги. «Кто такие люди с чистой совестью?» - это те, кто ставит перед собой высокие моральные принципы и следуют им. Такими, безусловно, являются партизаны.

Важно, что студенты от анализа отдельного произведения перешли к глобальным обобщениям, к разговору о Великой Отечественной войне. Шота Кахелишвили и Вадим Толстов рассказали о том, что такое «План ОСТ» в действии, сколько людей погибли в концлагерях «Дахау», «Бухенвальд», «Освенцим», какие зверства совершали фашисты в Хатыни и Бабьем Яру.

А еще размышляя о героизме русского человека, ребята провели параллель с партизанами отечественной войны 1812 года. Легендарный Денис Давыдов – один из любимых героев П.П. Вершигоры. «Партизан победить невозможно - они являются выразителями воли народа», - эту мысль высказали участники читательской конференции.

Хотелось бы еще отметить, самое активное участие в обсуждении книги принимали заведующая отделом обслуживания гуманитарной литературой С.В. Лессовая, заведующая сектором отдела обслуживания гуманитарной литературой И.Ф. Рахманова и инициатор мероприятия Л.А. Кущев. Они вспоминали трагические и комические эпизоды повествования, искренне делились своими впечатлениями. Все это придало конференции неформальный характер и создало доверительную обстановку, располагающую к серьезному и откровенному разговору о проблемах войны и мира.

Виктория Горяйнова 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки