Студенты посетили памятные места Белгородчины

27 апреля студенты БГТУ им. В.Г. Шухова (группы АП-11 и К-11) под руководством доцента кафедры социологии и управления О.А. Смоленской побывали на экскурсии «Памятные места Белгородчины».

Экскурсионная программа началась с посещения мемориального комплекса – братской могилы 483 советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками. В центре – скульптурная композиция, символизирующая пламя. На её правой стороне – барельефы четырех воинов, на левой – мужчины, женщины и дети в пламени войны. Венчает композицию надпись: «В феврале 1942 года в сараях камышитового завода было сожжено 2000 белгородцев – женщин, стариков, детей».

Знакомство «шуховцев» с городом продолжилось на привокзальной площади, где гордо возвышается бронзовый памятник боевому генералу, человеку легендарной судьбы Иосифу Родионовичу Апанасенко. Два самых трудных года войны – 1941 и 1942 – И.Р. Апанасенко командовал Дальневосточным фронтом. Все, кто его знал, непременно отмечали колоссальный природный ум командующего, его способность мгновенно выделять самое целесообразное в сложившейся ситуации. В марте 1943-го Апанасенко назначается заместителем командующего Воронежским фронтом генерала Ватутина. Оба оказались ровней в силе характеров и бесстрашии, проверенных пеклом Курской битвы: оба сложили голову на передовой, как солдаты. Ватутин чуть позже, под Киевом, Апанасенко при освобождении Белгорода, 5 августа.

Ребята прошлись по кварталам Народного бульвара, каждый из которых соответствует определенной эпохе истории нашего родного города. Осмотрели здание бывшей женской гимназии, постамент с бюстом танкиста Андрея Попова, мемориальный комплекс «Вечный огонь» и другие памятные места и достопримечательности города первого салюта.

Самое яркое впечатление вызвало у экскурсантов посещение музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление». Диорама «Прохоровское танковое сражение» – самая крупная диорама в России. В основу идейно-художественного замысла положено танковое сражение под Прохоровкой 12 июля 1943 г., победа в котором стала переломным рубежом в Курской битве. 

Все студенты, побывавшие в этот день на экскурсии «Памятные места Белгородчины», отметили, что подобные поездки – это прекрасная возможность прикоснуться к истории русского народа и узнать о великом героическом прошлом земли, на которой мы живем.

Оксана Полякова

Фото Георгия Александрова

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки