Как в Германии производят цемент

В апреле большая группа студентов кафедры технологии цемента и композиционных материалов (ТЦКМ) БГТУ им. В.Г. Шухова побывала в Германии на стажировке.

Этот визит организован в рамках договора о сотрудничестве, который был подписан в конце 2014 года заведующим кафедрой цемента и композиционных материалов, д.т.н., проф. И.Н. Борисовым. Напомним, что Иван Николаевич был приглашен в Германию, для чтения цикла лекций работникам немецких предприятий по производству стройматериалов «Особенности производства клинкера при мокром способе его получения».

Претенденты для поездки на стажировку отбирались из числа отличников учебы. Сорок пять студентов 3-5 курсов боролись за это право. Так, что группа комплектовалась на конкурсной основе. Помимо успешной учебы, важным показателем было участие в научно-исследовательской работе кафедры, наличие публикаций в научных и отраслевых журналах. Это не просто лучшие из лучших, но и те, кому действительно важно побывать в одном из лучших европейских  научных центров, познакомиться с новейшими методами проведения исследований, увидеть работу европейских ученых, так сказать, изнутри. Через несколько лет эти ребята придут трудится на цементные заводы, где, как правило, установлено именно немецкое оборудование и смогут применить полученные знания и навыки на практике. Внедрение новых технологий должно привести к снижению себестоимости цемента, а значит и цен на  «квадратные метры».

В прошлом году организацией визита шуховцев занималась компания ThyssenKrupp Industrial Solutions, в этот раз делегацию принимала фирма Christian Pfeiffer Maschinenfabrik GmbH (CPB).

Аспирантка Ольга Мандрикова поделилась впечатлениями: «Наверняка каждому интересно узнать, как устроено производство за рубежом. Нам посчастливилось посетить Германию и своими собственными глазами увидеть тонкости технологий и агрегатов, применяемых в немецкой цементной промышленности. Программа была насыщенная и интересная, каждая минута оставила яркие впечатления. В компании Christian Pfeiffer Maschinenfabrik GmbH (CPB), специализирующейся на изготовлении оборудования для помола цемента и измельчения других минеральных материалов, нам рассказали о компании и её продукции. Остановились на помольных установках, их внутреннем устройстве, о системе инспекции подобного оборудования. Здесь же нас познакомили с проектами комплексных помольных отделений, выполненных данной фирмой почти по всему миру: в Австралии и Бельгии, Египте и Польше, и др. А еще мы увидели, как осуществляется процесс производства цемента на заводе Phönix. Конечно, мы хорошо знаем, как функционируют цеха подобного предприятия, тем интересней было увидеть, как всё это организовано в Германии».

Важным был и визит во всемирно-признанный научно-исследовательский институт Verein Deutscher Zementwerke (VDZ), где читал лекции профессор БГТУ им. В.Г. Шухова И.Н. Борисов. Студентов здесь познакомили с опытом использования  альтернативных видов топлива в цементной промышленности, также были продемонстрированы различные лаборатории (физических испытаний, бетона, рентгеновская и технологическая лаборатории) с современными приборами, позволяющими проводить эффективный анализ контролируемых параметров, машины для помола материала и их модели.

«Невозможно описать все наши впечатления и эмоции. Для нас была подготовлена обширная культурная программа. Мы увидели готические соборы, узкие извилистые улочки, несметное число велосипедистов в городах, а за их пределами – огромные ветряные мельницы,  настоящие  фермерские хозяйства. Встретили нас очень радушно, как старых добрых друзей», - продолжила Ольга.

Стало хорошей традицией, что делегации нашего вуза проживают в небольшой частной гостинице с забавным для русского слуха названием «Имение Бэттманнов»! Эта гостиница, находящаяся в сельской местности, уже полюбилась шуховцам. Здесь, по отзывам студентов,  радушно встречают постояльцев. Восторг вызвало и вкуснейшее питание: «Утром настоящий домашний сыр, масло, творог, пять видов хлеба, разнообразные колбасы, фрукты – все это на шведском столе во время завтрака. В обед: супы-кремы, свиные рулетики, знаменитые немецкие колбаски», - такими бытовыми подробностями поделились студенты.

Но самое главное, будущие цементники получили новые знания, новый опыт, который им предстоит применить в научных и дипломных проектах, а затем воплощать на производстве.

Кафедра технологии цемента и композиционных материалов (ТЦКМ) нашего университета на протяжении нескольких лет успешно сотрудничает с немецкими коллегами: предприятиями строительной индустрии, фирмами, производящими оборудование для цементных и других заводов этой отрасли, а также с научными и учебными центрами. Представители ведущих компаний Германии принимают участие в чтении лекций и проведении мастер-классов на курсах повышения квалификации работников цементных предприятий стран СНГ, которые традиционно организуются кафедрой ТЦКМ БГТУ им. В.Г. Шухова.

В настоящее время на кафедре уже готовят следующий российско-немецкий проект. Фирма Christian Pfeiffer на базе БГТУ им. В.Г. Шухова планирует провести семинар для представителей цементных заводов.

Виктория Горяйнова

фото предоставлено участниками стажировки

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки