А стройотряды уходят дальше

Считанные деньки остались до долгожданного лета. Каждый старается распланировать свое лето так, чтобы оно было наполнено яркими впечатлениями и позитивными эмоциями. Когда как не в студенческие годы есть возможность попробовать себя в разных и самых неожиданных профессиях, чтобы и каникулы запомнились наверняка,  и подзаработать можно было? Студенческие отряды — это оптимальный вариант. Ежегодно сотни студентов становятся строителями, проводниками, вожатыми, спасателями и так далее. Командир Белгородского регионального штаба студенческих отрядов Андрей Ватулин поделился с нами итогами подготовки студентов к работе в летнем трудовом семестре 2015г.

- Андрей, скажи, пожалуйста, есть ли что-нибудь особенное в летнем трудовом сезоне 2015 года?

- Конечно есть, у нас каждое лето особенное. В этом сезоне, например, появилось такое направление, как сельскохозяйственные отряды. Также следует отметить введение практики конкурсного отбора в бойцы студенческих отрядов университета по ряду направлений. Например, из 400 желающих работать проводниками, такую возможность получили только 250 человек. Конкурсный отбор проводится с целью повышения качества подготавливаемых и отправляемых отрядов, а также для минимизации рисков, связанных с работой, ведь работа на выезде не простая - требует от бойцов и самостоятельности в быту, и умения жить в коллективе, вместе делать одно дело, а также ответственности в принятии решений.

Кроме того, в этом году, по сравнению с предыдущим, было проведено много развлекательных мероприятий, организованных для того, чтобы ребята из различных отрядов имели возможность познакомиться друг с другом, узнать друг друга поближе. Это всегда полезно, потому что студенческие отряды должны быть большой дружной семьей. Ребята и в кино совместно ходили на патриотические фильмы, и в турнирах по боулингу участвовали. В конце марта было организованно массовое мероприятие «Отрядное знакомство». В Студенческом дворце культуры собрались более 200 человек, из разных отрядов и университетов. В этом сезоне, как и в прошлые годы, но гораздо активней, стройотрядовцы принимали участие в патриотических акциях и мероприятиях. И это понятно – мы не остались в стороне от общей всего нашего народа праздника - 70-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

Помимо всего прочего, мы стали инициаторами и организаторами впервые проведенного Творческого фестиваля студенческих отрядов Центрального Федерального округа, участие в котором приняли более 200 представителей шести регионов.

- Я слышала, что ежегодно в преддверии нового трудового сезона в БГТУ им. В.Г. Шухова проводятся курсы, на которых ребята получают рабочие профессии. По каким направлениям в этом году обучались ребята?

- В этом году обучение по дополнительным профессиям прошли порядка 450 человек. В перечень профессий для наших отрядов в этом году входят: арматурщик, маляр-штукатур, менеджер образовательных программ, матрос-спасатель и проводник пассажирского вагона.
- На каких объектах будут трудиться ребята этим летом?

В этом году студенческий строительный отряд «Технолог» представит университет и регион на Международной студенческой стройке в Белоруссии. Студенческие отряды проводников будут работать в Северо-Западном филиале и в Юго-Восточном филиале АО «Федеральная пассажирская компания» в г. Санкт-Петербурге и г. Белгороде. Студенческие педагогические и сервисные отряды отправятся для обслуживания детских оздоровительных лагерей Краснодарского края. Строительные, профильные, экологические и сельскохозяйственные отряды, составляющие половину по численности от всех отрядов, будут трудиться на объектах г. Белгорода и Белгородской области.

- На какую зарплату, предположительно, могут рассчитывать стройотрядовцы в этом году?

- Ребята, работающие в составе студенческого строительного отряда на территории г. Белгорода будут получить от 12 до 16 тысяч рублей. А те, кто отважится покинуть Белгород - от 20 до 25 тысяч рублей. В экологических отрядах могут рассчитывать на зарплату от 8 до 14 тысяч рублей. В профильных - от 10 до 18 тысяч рублей. Педагогический отряд вожатых получает от 6 до 8 тыс. руб. за 1 смену, а сервисные отряды от 9 до 11 тысяч рублей. В этом отношении «самыми богатыми» будут проводники, они смогут заработать от 25 до 35 тысяч рублей. И, наконец,  в сельскохозяйственных отрядах зарплата будет варьироваться от 10 до 15 тысяч рублей.

- Сколько всего ребят отправляют студенческие отряды для работы этим летом?

- Этим летом мы отправляем для работы порядка 1100 человек. Однако набор по некоторым направлениям еще продолжается, поэтому ожидается увеличение численности отрядов. Еще продолжаем набор в строительные, экологические, сельскохозяйственные и профильные отряды.

- Что ты хочешь пожелать ребятам, отправляющимся на работу в летнем трудовом семестре?

- Я хочу пожелать бойцам ССО отличного настроения, новых друзей, ярких впечатлений и, конечно же, высоких результатов в труде и достойно оплаты!

Юлия Трещева,

студентка факультета журналистики НИУ БелГУ

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки