Небо. Самолёт. Кино

Под таким названием начала работу экспозиция, открывшаяся в музейно-выставочном комплексе БГТУ им. В.Г. Шухова. Выставка приурочена к 120-летию со дня рождения нашего земляка Н.Д. Анощенко – воздухоплавателя, изобретателя, кинематографиста и подготовлена при непосредственном участии Белгородского государственного литературного музея. И проводится в  рамках реализации программы мероприятий, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это совместный межмузейный проект. 

 «Память человека – это своеобразная кинолента прожитой жизни, на которой «фотографируются» все наиболее значительные или просто интересные события и факты из его личной биографии, всегда связанной с развитием того общества, в котором он живет и работает», - эти слова, принадлежащие главному герою экспозиции Николаю Дмитриевичу Анощенко, стали эпиграфом выставки.

Судьба этого человека интересна и поучительна. Его жизненный путь, полный напряженного труда и радости открытий, тесно связан с историей развития воздухоплавания, авиации и кинематографа в России.

Выставка ставит цель отразить практическую деятельность Н.Д. Анощенко как конструктора планеров и безмоторных аэропланов, изобретателя подвески и чехла для парашюта системы Котельникова, разработчика других систем в области воздухоплавания. Николай Дмитриевич – замечательный журналист и активный  популяризатор всех видов летательных аппаратов. Он активно пропагандировал в нашей стране авиамоделизм, планеризм, парашютизм в качестве массовых видов спорта, что в дальнейшем обеспечило подготовку кадров для военной и гражданской авиации. Хорошо известен Н.Д. Анощенко как кинооператор, сценарист и режиссёр. Его считают  основоположником цветного и звукового отечественного кино, изобретателем кинематографического аппарата с непрерывным движением ленты, давшего возможность снимать цветное кино.

Экспозиция, представленная в музейно-выставочном комплексе БГТУ им. В.Г. Шухова, построена по тематико-хронологическому принципу. Здесь отразились два направления, которые пленили его еще в детстве - кино и воздухоплавание. Эти направления, зародившиеся в конце XIX века – в начале XX были «подростками», можно сказать, росли и мужали параллельно. А вместе с ними профессионально совершенствовался и Анощенко, принимая самое активное участие в их развитии.

Многие изобретения, предложенные Николаем Дмитриевичем, успешно использовались во время Великой Отечественной войны.

На выставке представлены личные вещи и документы Н.Д. Анощенко, книги и заметки о нем, его фотографии.

Нужно отметить, что выставка оформлена с большим вкусом и чувством стиля.

Первые посетители с большим удовольствием осмотрели экспозицию и познакомились с жизнью и деятельностью легендарного земляка.

Директор МВК Т.Л. Конорева провела интересную экскурсию, которая нашла отклик у студентов.

Выставка будет работать в течение нескольких месяцев, и у всех желающих будет возможность познакомиться  с ее содержанием.

Виктория Горяйнова

Фото Олеси Ключевской

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки