Мы поможем мечтам воплотиться – это Ника НаукоГрад!

Проектное мышление, инновационный подход, умение работать в команде. Это не перечень требований к кандидатам на замещение вакантной должности в крупной компании, это неполный список того, чему научились жители НаукоГрада «Ника» за десять дней жизни в этом необычном городе.
НаукоГрад является спутником федеральной летней школы «Наноград», проводимой в рамках программы «Школьная лига РОСНАНО» под руководством Фонда инфраструктурных и образовательных программ (РОСНАНО). «Самый молодой город Белгородской области» расположился в детском оздоровительном лагере имени Гагарина, его жителями стали выпускники 8-10 классов из Белгорода и Старого Оскола, призеры и победители различных предметных олимпиад. Корпорации, в которые ребята объединились, должны были решать кейсы, разработанные на реальных предприятиях области. Кейсы – это не игровые задания, а реальные задачи.
Представители всех предприятий, предоставивших кейсы,  присутствовали на защите проектов. И все абсолютно единодушно отмечали, что такого «взрослого» подхода и настолько интересных решений они не ожидали.
На торжественной церемонии закрытия НаукоГрада председатель совета депутатов города Белгорода, ректор БГТУ им. В.Г. Шухова Сергей Николаевич Глаголев отметил, что такие ребята – будущее Белгородчины: «Обязательно нужно сделать так, чтобы в следующем году население НаукоГрада было не 100 человек, а гораздо больше, например, тысяча». Обращаясь к ребятам, Сергей Николаевич сказал: «Самое важное, что вы приобрели в НаукоГраде – это новые знакомые, которые могут стать для вас в жизни настоящими друзьями и коллегами».
Ирина Викторовна Корнейчук, первый заместитель начальника департамента экономического развития области подчеркнула, что в работе НаукоГрада были представлены все точки роста, все направления развития Белгородской области. «Я желаю вам продолжать работать на благо Белгородской области. Именно молодые люди могут привнести новые идеи и новые решения».
Ирина Викторовна зачитала приказ заместителя губернатора Белгородской области Олега Васильевича Абрамова об объявлении благодарности департамента экономического развития зав. кафедрой материаловедения и технологии материалов БГТУ им. В.Г. Шухова, профессору Валерии Валерьевне Строковой за добросовестный труд и большой вклад в инновационное развитие Белгородской области.
Заместитель начальника управления образования Белгорода Алексей Юрьевич Ковалев выразил искреннюю благодарность всем тем, без кого НаукоГрад бы не состоялся. Это администрация лагеря имени Гагарина и директор лагеря Николай Витальевич Бибков, это МКУ «Научно-методический информационный центр» и Валерия Вячеславовна Дубинина, и, конечно же, БГТУ им. В.Г. Шухова и Сергей Николаевич Глаголев,  представители БелГу, и все те люди, которые активно работали на благо НаукоГрада. По словам Алексей Юрьевича, абсолютный восторг от деятельности мэра НаукоГрада Валерии Строковой, которая на своих хрупких плечах пронесла весь город. «Результаты работы НаукоГрада уже видны. И это не только те замечательные кейсы, которые ребята сегодня представляли своим работодателям. Это не только те компетенции, которые они приобрели. Хотя именно они и были нашей главной целью и задачей деятельности НаукоГрада. В главном я абсолютно согласен с Сергеем Николаевичем, ― вы здесь завязали очень важные и очень нужные знакомства. И пусть НаукоГрад завтра уже прекратит свою деятельность, но эти знакомства, эти отношения будут еще долго продолжаться». 
Алексей Юрьевич Ковалев вручил благодарности от управления образования за активное участие в организации и проведении инновационного научно-образовательного проекта «НаукоГрад «Ника» руководителям и представителям предприятий-партнеров ― компаний «Квил», «БелЭнергомаш», управляющей компании ЖБК-1, «Теплицы Белогорья», «Альтэнерго», «Сокол АТС», «Эфко», «ВладМива». И, конечно же, без благодарностей не остались представители мэрии НаукоГрада и тьюторы.
Все выступавшие на церемонии почетные гости желали ребятам дальнейших успехов и выражали огромное удовольствие от причастности к этому, действительно интересному, важному и нужному проекту.
И, как сказала на церемонии закрытия Валерия Строкова: «Сколько бы впереди не было наукоградов, вы всегда будете первыми, теми, с кого все начиналось!»
Конечно же, ребята в течение этих десяти дней не только работали. Они успели выбрать «Мистера» и «Мисс» НаукоГрад, провести дебаты и заседание интеллектуального клуба «Что? Где? Когда», снять мини-ремейки любимых фильмов, поучаствовать в медиа-кроссе и съездить на экскурсии на «свои» предприятия. Собственное телевидение «Ника-ТВ» вело хронику всех событий НаукоГрада, собственный фотокорр – ежедневные фоторепортажи. Все это можно увидеть в группе https://vk.com/naykograd.
Когда звучит гимн НаукоГрада, его жители поют, танцуют и аплодируют. И рады тем, кто хочет к ним присоединиться:
Интеллект наука и активность, 
инновации и суперкреатив,
Технологии и позитивность 
и поддержка новых инициатив.
Собрались мы не случайно,
Знаем мы, как подобрать слова!
В каждом скрыт талант необычайный,
Мы построим новый здесь наукоград
Безграничный мега-нереальный
Нам любой своим стараньем будет рад.
 
Прошлое не повторится, 
мы не сделаем ни шагу назад!
Мы поможем мечтам воплотиться 
Это Ника наукоград!
И наш символ, наш жизненный принцип с тобой
Иди вперед не смотри назад
Подъем, а не спать!
Вперед!
Решать, а не спать!
Ведь это Ника наукоград!
 
Мы вперед с надеждой снова смотрим,
Другом станет любой наш оппонент
Навсегда пусть целый мир запомнит
Нам удалось на счастье получить патент.
 
Прошлое не повторится, 
мы не сделаем ни шагу назад!
Мы поможем мечтам воплотиться 
Это Ника наукоград!
И наш символ, наш жизненный принцип с тобой
Иди вперед не смотри назад
Подъем, а не спать!
Вперед!
Решать, а не спать!
Ведь это Ника наукоград!
 
Ольга Арчибасова
 
 
 
 
 
 
 
 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки