Посетили мемориальные комплексы

В июне студенты группы ИТ-12 с преподавателем истории, доцентом Оксаной Алексеевной Смоленской отправились на экскурсию по мемориальным комплексам г. Белгорода.

Первым местом, в котором была произведена остановка, является мемориальный комплекс –  братская могила 483-х советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками. Это скульптурная композиция, символизирующая пламя. На её правой стороне – изображение четырех воинов, на левой – барельефы мужчин, женщин, детей, горящих в огне. Под ними надпись: «В феврале 1942 года в сараях камышитового завода было сожжено 2000 белгородцев - женщин, стариков, детей». Автор скульпторы – Д.Ф.Горин. Мемориальный комплекс располагается у здания Центра музыкального искусства (ул. Широкая). 

Затем отправились к памятнику генералу Иосифу Родионовичу Апанасенко, который расположен на вокзальной площади.  И.Р. Апанасеко родился в крестьянской семье, окончил три класса церковно-приходской школы, работал пастухом. В 1911 год был призван в императорскую армию, принимал участие в Первой мировой войне. После революции 1917-го года сражался на фронтах гражданской войны на обороне Красной армии. В межвоенное время он не оставлял военной службы,  окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. В Великой Отечественной войне принимал самое активное участи, взяв командование Дальневосточным фронтом. После многочисленных запросов о направлении в действующую армию Апанасекно назанчили заместителем командующего Воронежским фронтом. 5 августа 1943 года, в день освобождения Белгорода от оккупантов,  во время боевого объезда, был смертельно ранен и скончался через час. Похоронен со всеми почестями в Белгороде, на площади Революции. По завещанию И.Р. Апанасенко, останки были перезахоронены в его родном городе Ставрополе, в 1947 году.

Открытие памятника Иосифа Родионовича Апанасенко состоялось в 1949 году, в присутствии его вдовы и сына. Автором монумента стали скульптор Н. Томский и архитектор Л. Голубовский. Также имя Апанасенко увековечено на мемориальной плите на центральной площади нашего города.

О ратных подвигах воинов Белгородского пехотного полка рассказывает памятный знак, посвящённый 300-летию Победы русской армии в Полтавской битве. Бронзовый медальон диаметром 76 см. и весом 200 кг. закреплен на 10-тонном камне. Эскиз знака разработан скульптором Тарасом Костенко. Монумент установлен напротив здания Белгородской Филармонии, на пересечении ул. Белгородского полка и Народного бульвара.

Четыре раза во время минувшей войны из рук в руки переходил Белгород. Тысячи братских могил, памятников, обелисков и надгробий напоминают нам о подвигах героев, павших на этой земле. В Белгороде шесть братских могил, одна из них, расположена перед новым зданием аэропорта. «Холмом Славы» назвали эту братскую могилу 6 августа 1943 г., когда захоронили здесь 777 воинов, павших в день освобождения города 5 августа 1943 г. Носили землю солдатскими касками, картузами, женщины в фартуках – и вырос холм Славы, так он зовется и по сей день. В этой братской могиле упокоены пехотинцы, артиллеристы, два летчика. Друзья погибших пилотов посадили ивы.

Мемориальный комплекс «Вечный огонь» – это братская могила, погибших в 1918-1919 и 1941-1943 гг. Памятник открыт 5 августа 1959 года. Авторы архитектурно-скульптурной композиции – скульптор, заслуженный деятель искусств Г.В. Нерода и архитектор И.А. Француз. Над братской могилой возвышается скульптурная композиция: скорбящая мать и ребенок. В руках ребенка венок с надписью «Слава Героям!». У подножия памятника горит Вечный огонь. Открывают мемориальный комплекс две высокие стелы, высеченные из известняка. На них – фигуры воина и рабочего, склонивших знамена в знак скорби о погибших товарищах. С другой стороны на стелах - мемориальные плиты с фамилиями ста шестидесяти семи известных воинов, павших в боях за Белгород. 

Завершилась экскурсия посещением памятника «Победа в Великой Отечественной войне», который является главным монументом на центральной аллее парка Победы. Он был создан московским скульптором В.Чухаркиным. Данная композиция была установлена в 1983 году в честь 40-летия Курской битвы и освобождения города Белгорода от немецко-фашистских захватчиков.

Артем Васильченко, гр. ПВ-12

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки