«И я там был, и мёд я пил…»

Межвузовский молодежный проект «Русь заповедная» вызвал огромное количество положительных отзывов, как участников, так и экспертов. Одно из мнений мы получили от Ирины Бабиной, начальника отдела информационно-аналитической работы управления молодёжной политики Белгородской области.

5 окрошек, 5 порций пельменей, 5 гостеприимных русских углов! Нравится? Мне и двум моим коллегам-экспертам Константину Виноградову — проректору по культурно-воспитательной работе БГИИК и Галине Половиной — зав. отделом научно-экспозиционного отдела Белгородского художественного музея, члену Союза художников РФ пришлось это всё отведать из щедрых рук гостеприимных хозяев. Ими оказались команды 5 вузов: «Дружина (БелГУ), «Раздолье» (БГИИК), «Сельсовет» (БГСХУ им В.Я. Горина), «Русичи» (БГТУ им. В.Г. Шухова) и команда «Дозор», представляющая Орловский технический университет.

Впрочем, это была только часть испытаний, выпавших на долю студентов, которые решили принять участие в межвузовском молодёжном проекте «Русь заповедная», организованном Белгородским государственным технологическим университетом им. В.Г. Шухова в рамках Программы поддержки развития деятельности студенческих объединений Министерства образования и науки РФ.

Вообще погружение в историю Руси изначальной проходило у команд в несколько дней и представляло собой разные временные пласты. Чего только в процесс постижения своих корней им не пришлось увидеть, услышать и прочувствовать! Я перечислю лишь некоторые: выездной историко-этнографический фестиваль народности «Засечная черта» (Станица «Атаманская»), где на мастер-классах ребята учились делать свечи, плели пояски, постигали азы росписи глиняных предметов, прошли через турнир по спортивному состязанию «Русская стенка –  Белая гора», поучаствовали в Полевом турнире «Белгородские баталии» по стрельбе из традиционного лука, и вот — новое испытание: конкурс «Традиции русского гостеприимства». 

Собственно, все мы итак знаем, что гость — это особый человек, которого с волнением ждут и к приходу которого особо готовятся. Вот и на «Руси заповедной» командам нужно было к приходу гостей (в данном случае их роль исполняли мы – эксперты и студенты, заглянувшие на праздник) украсить свой угол, придумать, как встретить гостей — песней ли, пляской, словами какими особенными и что на стол подать. Чтобы уровнять шансы, меню всем командам согласовали: расстегаи (со всевозможной начинкой), окрошка и пельмени. Вполне себе такая традиционно русская еда!

Тем временем, пока одни, пользуясь площадкой комбината питания «шуховцев» лепили расстегаи да пельмени, успевая и окрошечку заквасить, другие члены команды вовсю убирались в своих «русских домах». Надо сказать, почти у всех получилось сделать их нарядными и где-то даже исторически выверенными: тут и там наблюдались иконки в «красных углах», на лавках лежала домашняя утварь. Отрадно и то, что ребята смогли совершенно свободно не только отличить рубель от скалки, но и рассказать, как всем этим в старину пользовались наши предки.

Отдельно в стороне проходил мастер-класс по росписи деревянных разделочных досок, где каждая команда выдвинула своего представителя для состязания и в этом искусстве. А дело в том, за каждое состязание были положены монетки и просто отказаться принимать участие в том или ином этапе было чревато недобором баллов, чего, конечно, ни одна команда не могла допустить. Собственно, и я, поджидая своей очереди побыть экспертом, тоже не удержалась и попробовала себя в качестве живописца, что оказалось не только не трудно, но потрясающе умиротворяюще!

Но вот избы убраны, еда расставлена, а команды вовсю зазывают членов жюри к себе в гости. Забежав несколько вперёд, скажу: очень трудно было выставлять баллы конкурсантам, потому что любовь и душу вложили все. И уж конечно, от угощения просто было не оторваться. Но мужественные эксперты меж себя постановили: 2 ложки окрошки, 1 пельмень и на расстегаи — «только смотрим»! Ну представьте сами — 5 столов, один лучше другого! Ведь нужно всех обойти и «отведать», как говорили в старину! Что и было с удовольствием сделано. Приятно, что все гости, побывавшие в этот день в выставочном зале БГТУ им. В.Г. Шухова, смогли также откушать у каждой из команд замечательные блюда и невероятной вкусноты (всё-таки один съела, каюсь!) пироги, изготовленные ребятами самостоятельно.

Впрочем, каждый день нёс свои сюрпризы участникам «Руси заповедной». Не менее ответственным делом была и демонстрация подготовленных презентаций «Молодёжная концепция национальной идеи России». Сразу скажу, что организаторы предложили студентам задание не то что не из лёгких, а прямо-таки под стать академиям или госучреждениям каким. Тем интереснее было следить за попытками ребят обобщить опыт, полученный в ходе четырёхдневной работы с полным погружением в мир древнерусской культуры.

Торжественное представление разработанных презентаций экспертному совету состоялось 26 июля. Думаю, и конкурсанты, и эксперты запомнят его надолго! Первые — от волнения и ответственности за миссию, выпавшую им, вторые – от неожиданного взгляда молодых участников на проблемы, которые сегодня существуют в обществе. Вот, например, одну из лучших презентаций подготовили студенты Белгородского сельхозуниверситета (команда «Сельсовет»). Их национальная идея звучала так: «Дети — будущее России». Трудно поспорить – а кто же ещё? Но серьёзность презентации подкреплял чётко выстроенный проект, рассчитанный аж до 2045 года. Да и проблемы, которые подняли «аграрники», знакомы каждому: зачастую родители, оправдывая себя необходимостью «зарабатывания» денег, мало уделяют времени своим детям, перекладывая на школу все воспитательные функции. Как с этим бороться, в «Сельсовете» знают. Полагаю, что к их рекомендациям, очень, кстати, чётким и конкретным, прислушались и представители Министерства образования России, присутствовавшие на презентациях.

Ну и не могу не поделиться ощущениями от дня закрытия «Руси заповедной», который объединил уже не только участников проекта, организаторов, экспертов, но и всех белгородцев, не побоявшихся в жару (а было в этот день зафиксировано рекордно: до +38!), прийти на площадку БГТУ им. В.Г. Шухова, чтобы полюбоваться изделиями белгородских мастеров, поводить хороводы, поиграть с аниматорами, а также послушать выступления лучших коллективов и солистов области.

Особо украсило концертную программу выступление гостей — славянской народной группы «АУРАМИРА». Коллектив образовался в 2010 году в Крыму. За это время группа проехала с концертами, как поясняют сами «ауромировцы», по городам РУСИ — России, Украины, Беларуси и неизменно очаровывала зрителей своей удивительной музыкальностью и непохожестью на современные поп-группы. Оценили по достоинству этнофолк и белгородцы. Достаточно было видеть, как плясали на газонах дети, как водили под пение группы хороводы взрослые, как просто стояли, покачиваясь в такт певучим мотивам все, кто пришёл на праздник. И конечно же всех — от мала до велика — порадовал праздничный салют, поставивший множество ярких точек в завершении одного из самых ярких событий этого лета — «Руси заповедной».

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки