Потому, что мы пилоты

16 августа военно-воздушные силы России отметили свой профессиональный праздник. К этому дню приурочена открывшаяся в музейно-выставочном комплексе БГТУ им. В.Г. Шухова выставка «Крылья Родины».

Этот проект реализуется университетом совместно с Советом ветеранов военно-воздушных сил по Белгородской области в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Необходимо отметить, что мероприятие проводится при поддержке Министерства образования и науки РФ по направлению историко-патриотическое воспитание.

Выступая на церемонии открытия, ректор БГТУ им. В.Г. Шухова, профессор С.Н. Глаголев отметил, что в вузе проводится целенаправленная работа по патриотическому воспитанию студенческой молодежи. «Мы продолжаем чествовать ветеранов Великой отечественной войны и  ветеранов Вооруженных сил. Через две недели начнется учебный год, и сотни первокурсников посетят эту замечательную экспозицию. Мне приятно, что эта выставка организована именно в нашем вузе», - подчеркнул Сергей Николаевич. 

 Подобные экспозиции и мероприятия способствуют расширению кругозора молодых людей, формируют интерес к военной истории страны. Наши выставки и мероприятия открыты не только для студентов и преподавателей, но и для школьников Белгорода и Белгородской области.

Участники мероприятия убедились, что Россия по праву может гордиться своим самолетостроением, отважными авиаторами, подвигами пилотов в военное время. Обращаясь с приветственным словом к собравшимся, кавалер ордена «За службу Родине», летчик-истребитель 1 класса, генерал-майор В.Г. Гарбузенко напомнил: «Военно-воздушные силы России отметили столетний юбилей. Экзаменом на зрелость для ВВС стала Великая Отечественная война, 2615 летчиков получили звание Героя Советского Союза, свыше 600 осуществили таран… Военные летчики  были совсем молодыми людьми, вчерашними школьниками». 

Среди гостей мероприятия был и председатель Белгородской региональной общественной организации подразделений особого риска, генерал-лейтенант Ю.В. Коноваленко, который является активным участником мероприятий университета. Юрий Владимирович назвал БГТУ им. В.Г. Шухова центром патриотической работы Белгородчины, а также привлек внимание к тому, что авиация занимает важнейшее место в обеспечении обороноспособности страны. «Есть много героических профессий, и одна из них, летчик, авиатор!» 

В церемонии открытия приняли участие военные летчики и ветераны Воздушного флота России, проживающие в Белгороде. Эти люди – настоящие романтики своей профессии, беззаветно преданные своему делу. Даже выйдя в запас, они готовы делиться своими знаниями и опытом с подрастающим поколением, с воодушевлением рассказывать о премудростях пилотского дела.     

Среди инициаторов проведения этого проекта - председатель совета ветеранов авиации военно-воздушной обороны, кавалер ордена «Красная Звезда», полковник В.И. Баштовой, который принял непосредственное участие в организации экспозиции. Владимир Ильич рассказал об особенностях этой уникальной выставки. 

15 плакатов рассказывают об истории авиации, о людях, которые внесли весомый вклад в развитие отечественной авиации, и  о тех, чей подвиг в годы Великой Отечественной войны невозможно забыть.  Особое место занимает плакат, посвященный авиаторам – белгородцам. В экспозиции представлены свыше двадцати моделей самых разнообразных самолетов.

Большой интерес вызывают высотные компенсирующие костюмы, морской спасательный жилет, кислородные маски, различные модификации защитных шлемов, противогазы и парашюты. Пилоты с удовольствием знакомили посетителей со своими курсанскими конспектами, планшетами, можно было взять в руки настоящий авиационный руль – почувствовать себя пилотом. 

Председатель совета ветеранов университета, доцент Андрей Викторович Черкасов отметил: «Мы встречаемся не первый раз. Авиаторы - частые гости нашего вуза. Символично, что выставка проводится в БГТУ им. В.Г. Шухова, где ведутся разработки для аэрокосмического комплекса страны, разрабатываются специфические композиционные материалы для летательных аппаратов».

Праздничную атмосферу создали выступления солистов творческих коллективов студенческого дворца культуры. Зрители тепло встречали выступление Инны Климовой, исполнившей песни «Родина» и «Путь». Мария Пчелина проникновенно исполнила композицию «Нежность». А Антон Плоходько порадовал присутствующих легендарным шлягером «Потому что мы пилоты», все с удовольствием подпевали солисту.

Летчики – настоящие фанаты своей профессии, безгранично влюбленные в небо и самолеты – провели первую захватывающую экскурсию, рассказали о назначении представленных приборов, показали свои личные вещи, которые стали частью экспозиции.

Для них открытие выставки – это еще и возможность встретиться и пообщаться с коллегами, поделиться идеями и планами. А их у энтузиастов немало. 

Экспозиция будет работать в течение месяца, предполагается, что ее посетят не только студенты и преподаватели БГТУ им. В.Г. Шухова, но и ученики белгородских школ.

Виктория Горяйнова

Фото Олеси Ключевской

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки