Новая выставка египетского художника

15 сентября 2015 года в Музейно-выставочном комплексе БГТУ им. В.Г. Шухова открылась выставка египетского художника и скульптора, профессора Каирского университета Усамы Эль-Серуи.

На открытии выставки присутствовали ректор БГТУ им. В.Г. Шухова, д.э.н., профессор С.Н. Глаголев, проректоры университета, директора институтов, зарубежные гости, представители студенческого сообщества. Сотрудники МВК подготовили к демонстрации экспозицию из трёх работ художника, это скульптуры старейшего учёного нашего университета, профессора И.Г. Лугининой, президента БГТУ им. В.Г. Шухова, десять лет проработавшего ректором вуза, профессора А.М. Гридчина и  бюст великого палестинского поэта и философа Махмуда Дарвиша.

Доктор Усама Эль-Серуи известен в Египте, России и в Европе как художник и скульптор, дипломат и искусствовед. В свое время автор выставки закончил Каирский университет, затем учился в России, в Ленинградской Академии Художеств. Господин Усама детально изучил историю русской культуры, является автором нескольких монографий о художественном творчестве, в том числе энциклопедии на арабском языке  "История русского искусства", он - автор памятников Л.Н. Толстому, Д.И. Менделееву, А.П. Чехову и П.И. Чайковскому, украшающих сегодня древние каирские улицы, скульптурной композиции, увековечившей память Саида Дарвиша, основателя современной музыки  Египта и автора национального гимна) в Москве, а также создатель целой серии памятников великим людям мира в ряде  российских городов.

На церемонии открытия выставки художник  рассказал о том, как работал над своими новыми произведениями, поведал посетителям  выставки о своем творчестве, поделился впечатлениями о России, о пребывании в Белгороде и БГТУ им. В.Г Шухова, от души поблагодарил организаторов и сотрудников музейно-выставочного комплекса университета за помощь. Доктор Усама поделился своими планами, отметив, что примет участие в пленэре, который пройдёт в ближайшее время на святой Белгородской земле. А еще дал слово, что готов создать и подарить университету бюсты самых именитых учёных БГТУ им. В.Г. Шухова.

Как сообщил скульптор, он уже заканчивает работу над памятником А.С. Пушкину, который будет установлен в одном из городов-спутников Каира. Выступивший на церемонии открытия президент БГТУ им. В.Г. Шухова, профессор А.М. Гридчин от души поблагодарил высокого гостя за увековечение его памяти в представленном на выставке бюсте и пожелал скульптору новых успехов в его творчестве.

Участники выставки с удовлетворением ознакомились с работами египетского скульптора, высоко оценив его художественное творчество.

Евгений Состин

Фото Гургена Саркисьянца

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки